坐在座位上,盯着日光灯,大脑正以光速运转,突然好像被电磁波辐射时间一长,想法来啦!——题记
我经常没有事就会望着窗外看。所以经常有人问我,发呆呢!我则以沉默对答。我不知为何,在学校里总会有种木讷的感觉。我在想:身为一个初二学生,不,准确的是初三!在这几年的学习生涯中,除了学会书本上的,还有什么?
有一个美国孩子,他叫泰勒·威尔逊。他也是一个正值青春美好年华的学生。可惜他的功课不好,常常不及格,但是他有一个独特的爱好,那就是研究化学,相比其他只会做题的孩子,他已经制造了一个小型核反应堆。这就是他的天分特长。有个名人曾说过“扬长避短是培养人才,取长补短则是毁灭人才。”我认为此话对极了。可惜这一切都发生在美国,想想看,如果他出生在一个中国家庭,就算他的化学再有天赋,人们也不过会认为他只不过是个偏科生、差学生,让他沉默在分数中。从未想过,要发展他的长处、优点,因此人才就一代代的被扼杀在教育中。
但在中国并不缺乏成功人士。郎朗就算一个,他的各科成绩好么?不一定。但是他的优势被挖掘了出来,并发展了下去,最终成为了享誉全球的钢琴家。
经常听大人说,哪个名人怎么厉害,怎么聪明,好像在说传奇似得。如果中国教育以发展人才的方向前进的话,谁都有可能成为下一个奇迹。
王小林,那个宅死在家中的大学生,遭尽人们舆论,让人深思,命运的悲剧。如果再发展下去,情况不容乐观。
联合国有个著名的调查,在数十个国家中,中国孩子的计算能力排第一,可想象力却排名倒数第三。使我惊奇的是中国还是的想象力去哪了?我认为是被书本绞杀了。
这几年的教育用于什么了?是真正学习知识还是为了考试。学习在外语中还有“引导”的意思,看来与实际情况确有出入!
我眼前一片大雾!