菜园作文600字
题记:平淡生活,素洁如花!
我家的菜园,也只能算是半个菜园了。它不仅小,而且是邻居家一块暂时闲置的宅居地罢了。起初,每逢春夏之际,这里杂草丛生,野虫唧唧,荒乱不堪。我和妻子闲聊的时候,不经意间提到了这片地。“清,你看这块地闲着也怪可惜地。不如咱们把它整治一下,少多种点菜也挺好的,早晚吃起来也方便些。”妻子建议道,我想了想觉得这个主意不错,就说:“行”。说干就干,她锄我耙,不到半天的工夫,一块小菜地便有模有样了。这就是我家半个小菜园的雏形了。
头一年的冬天,我们把整好的地耙成几个小畦,种上了菠菜、青菜、生菜、蒜苗等。约摸有十天左右,嫩芽儿悄悄地从地下陆续探出头来,左顾右盼,四周的一切都让它们感到好奇、新鲜。黑色的土地上,点缀着几片鹅黄新绿,倒也挺好看的。
寒风凛冽,瑞雪飞降,小菜园曾几度被厚厚的积雪覆盖,我也曾不止一次地为它们担心过,但当艳阳高照,暖风来临的时候。菜园依然如故,绿色丛丛,生机盎然。逢闲暇无聊之际,置身其中,或观赏景致,或闻品菜香,虽没有陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”的高雅情趣,倒也悠闲自得,心旷神怡了。
新年来临,也是菜园丰收的时候了。各种菜生长得都很旺,采新鲜的下来,淘洗干净,逢有客人来访,支起火锅,边涮边吃,热气腾腾,菜香四溢。在农家小户来说,堪称是美味佳肴了。菠菜、生菜长得非常好,一下子能吃到过罢年三、四月间。
春种秋收,夏播冬藏。菜园虽小,但也留下了我和妻子忙碌过的身影。也许在不久的将来,邻居家的房屋一旦开工,这片小菜园也将从我们身边消失。但它给我们这个家所带来的乐趣和贡献,将永远留在我们心中,时间再久也不会忘记。