懒惰作文600字
人们在拥有优点的同时,也存在着一些缺点,这是无法避免的。然而有的人不把缺点当一回事,任由缺点影响自己;有的人却竭力改正缺点,力求做到完美。我属于后面这一种人,我想改正我的一大缺点——跟懒惰说再见。
说实话,懒惰其实每个人都或多或少有,但真正做到克服它的人少之又少。面对懒惰,有的人混混噩噩,意识不到这是懒惰;有的人寄希望于明日,总是幻想美好的未来;而更多的人虽极想克服这种它,但往往不知道如何下手,因而得过且过,日复一日。
记得我小学低年级时很勤奋,无论是在学习上还是在日常生活中都做得很好。但到了高年级,往日的那颗勤奋之心不知在何时被丢弃,取而代之的是怠慢和懒惰的生活态度,对生活和学习不以为然。同时懒惰也使我觉得无聊,在无聊中变得更加懒惰,形成恶性循环。但不知为何,我竟以那种态度为基准过完了小学。当然,留下的尽是些不好的回忆。
进入初中,我下定决心要做点改变。我逐步认识到懒惰的危害,于是在网上寻找克服懒惰的方法。某一日,我看到了一些勤奋的名言警句,其中有一句使我印象深刻,是韩愈所说的“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁随”。其实仔细想想就能明白,勤奋做事和懒惰做事是完全不同的,最大的区别就是勤奋做的事能成功,懒惰做的事必然失败。连古人都知道的道理,我以前为什么没明白呢?我开始改变,从心态开始,虽然一时间成效不大,但我坚信我能跟懒惰说再见。
《圣经》说:手懒的要受贫穷;手勤的,得到富足;门捷列夫说:没有加倍的勤奋,就既没有才能,也没有天才;网友说:懒惰如酸醋,会软化精神的钙质;勤奋像火炬,能燃起智慧的火焰;我说:想要成功,就要跟懒惰说告别。
在漫长的人生道路上,人们应该正视自己的缺点,努力改正,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有这样才能迈向通往成功的道路。