从前,有两个家庭,一个非常富裕,以为有了钱就可以为所欲为,整天带着女儿丽丽到处干坏事,把村民们折腾得不敢出门。另一个家庭非常贫穷,妈妈患了重病,爸爸以打猎养活全家,女儿罗莎帮助妈妈打扫卫生,做家务。
有一天,罗莎早早地起来去远处的小井打水。她刚想打水,“咚”的一声,小水桶掉进了小井。罗莎一看,哇哇大哭起来。一只小青蛙跳了出来,生气地说:“请你不要再哭了,井水都被你弄咸了。”她问:“请问,你知道我的小水桶在哪吗?”小青蛙说:“好啦!好啦!跟我来,我们去井姑娘那,她也许知道。”
小青蛙说完,就和罗莎跳进了井里。当罗莎到达井底时,小青蛙就不见了。罗莎刚想敲门,门里就传来了声音:“罗莎,罗莎,你的小水桶在我这呢!”罗莎开了门,见到了井姑娘,说:“请把我的小水桶还给我,行吗?”井姑娘说:“你帮我做完家务就行了。”罗莎爽快地答应了。
罗莎很快就做完了家务,井姑娘把水桶还给了罗莎。
罗莎爬上梯子终于走出井口了。一看,呀,这么晚了。她一口气跑到了家,发现家里已经变样了:墙上,屋顶上满是宝石;母亲的病也好了;桶里还有数不清的金币。这时,顶上传来了井姑娘的说话声:“孩子,记着,只要善良,换来的是永恒的幸福。”
丽丽一家知道了这件事,也把水桶扔向水井。水桶沉下去了,可她朝井里吐了几口口水。小青蛙批评她,她就把小青蛙打得鼻青脸肿。
最后,丽丽回到家,发现家里一片狼藉。井姑娘的声音又出现了:“这就是对你的惩罚”丽丽骄傲地说:“坏女人,有什么好怕的,我还有一桶金币。”说着把水桶一倒,哇,漫天飞舞的破布。
丽丽哭了。罗莎给了丽丽一块金币,说:“用你自己的力量去创造你新的生活吧!”
丽丽听了,谢过罗莎,跟父母往远方走去。