人是有上进心的,希望进取,渴望进步。而这是为了什么?倘若你的努力无人所及,你还会如此吗?为的只是超群,出众。你会就此担心更多,害怕失去,害怕失败,就这么被压着,惶惶终日。
我的跑步,一向不算太好,这让我总是害怕,害怕出丑的尴尬。因此,别人跃跃欲试地在那里秀脚力,我只怔怔地望着他们,但也庆幸自己没参与其中。逃避让命运开了个玩笑,老师不由我拒绝就把我推上了运动会,一项400米,成了我的痛根。半个月里,犹如被痛苦笼罩,没有了笑颜,没有了嬉闹,甚至不敢说出,担心别人知道自己的短处。每当同学们说道此事,颇兴奋地为我加油,只留下我的悻悻而去。
担忧向前,注满了我的心。一次次去咬笔头,脑中的空白让我无所适从。最后一个周末。也画上了我对父母的冷言冷语和呆呆的发愣,甚至不做作业,仿佛犹豫再了另一个世界。
顾虑像一粒种子,在我内心沉闷地埋着,静待一次爆发。前一天晚,父母觉得异常,旁敲侧击地问出了个大概,也不感奇怪说着,没人会怪你,压力太大不仅压垮自己,也压垮别人。我不说话,静匿于沉思中,过了一会儿,不知为何,做起了作业。
运动会,我竟再次生龙活虎,或许是压抑的结果。我终于受不了压力,反就不再想它。即使之前的恐惧让我心软,现在却满怀释然,不再有了顾虑,不知是父母的功劳,还是我静思的成果。即便最后连决赛都没进,看着那前三名,我也不逃避,自信地与他们相对而过。
放下那份忧虑,让心静下来,不是无尽的胆怯,也没有双腿发软的恐惧。逾越了这道心理障碍,反让我得到了更多。人在放下一切后爆发的潜能,是你根本看不懂的。无畏,是人精神的最磅礴的力量。
躯体和心灵是等价的,看到身体上的同科会让人担忧,但心灵上的痛苦甚至比这更加恐怖。人无完人,但懦弱与担忧会羁绊人生的道路,甚至蹂躏你的内心!
把心静下来,放下,用那一份无畏把顾虑化为那份乐观与坚强。