理想作文600字
有哲人说过:“理想如晨星—我们永不能触到,但我们可像航海者一样,借星星的位置而航行。——题记
先来讲一个故事吧,关于一个伟大的人——威廉·莎士比亚。莎士比亚从小就想成为作家、诗人,为此他在学校努力的学习、阅读无数诗人的作品,取得了丰硕的成果。可是他父亲是手套工匠,他学业完成后就去帮父亲,还要娶镇上的姑娘,在镇上安家,无数的障碍羁绊了他,但这么一个伟大而炽热的理想怎会停止生长。他做出了一个伟大的决定,他要去伦敦学习,从干杂活,到演戏,再到写剧本,他历经了无数苦难,但仍立足于乱世、宠辱不惊,有志者,意必坚,他凭借着理想,写出了《李尔王》、《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》等不朽的作品,用华丽的辞藻抚平人心中的伤痕,理想点亮了他伟大的人生。
如果说社会是大海,人生是小舟,那么理想就是引航的灯塔和推进的风帆。理想一旦确立,就能使人方向明确、精神振奋,不论前进的道路如何曲折、人生的境遇如何复杂,都能使人透过乌云和阴霾,看到未来的希望和曙光,永不迷失前进的方向。理想,就是我们的那盏灯!点燃理想之灯,我们就有了前进的勇气。再大的风,再大的雨,我们都能迎着风雨前行。有了理想,人生才有方向。罗曼·罗兰说过:“一种理想,就是一种力。”理想是石,敲出星星之火,理想是火,点燃熄灭的灯,理想是灯,照亮夜航的路,理想是路,引你走向黎明,点亮人生!
但是光有理想是不行的,还需要实践。实践就像是为理想插上翅膀,没有实践,理想就等同于空想、妄想。如果说,现实是此岸,理想是彼岸,那么,唯有实践才是联系两者的桥梁。不要忘了,绝定天才的关键是百分之九十九的汗水,要朝着理想不断的努力奋斗,才有可能成功,理想不现实,但是一定要实现!
“志当存高远”,做为21世纪的青少年,我们更应该树立远大的理想,为行动注入动力,为理想点亮灯光!