凌晨的一两点出发前往丹霞,一家人窝在小车里聊天,显得非常温馨。我靠着车窗坐着,看着窗外不断不断飞驰而过的景色,心中溢满的期待与盼望。
我们登上山顶,看着有点光亮的天空,满怀的汹涌澎湃,低下头,只见一片连绵不绝的云海,一片白茫茫,群山被轻轻袅袅的雾气笼罩着,那层层叠叠的云雾就如仙女的轻纱,慢慢,慢慢,小心翼翼地飘落在丹霞的群山之上。我站在悬崖的边上,不经意中垂下头,看着陡峭的悬崖绝壁,几乎呈直角垂直于地面,万般凶险,让人感觉心惊胆跳,但是视线微微一转动,映入眼帘的便是丹霞那秀气云集的锦江。倏地发现,脚下的丹霞群山,云雾渐渐散去,群山的棱角逐渐浮现出来,换上了一层若隐若现的黄纱。此时,我能够体会到一点点“会当凌绝顶,一览众山小”的那种胸怀当中洋溢的豪情壮志。我想对着山壑大喊一声,又怕会打破了大自然的宁静之态……
如今才知道丹霞山的雄伟不在高度,而在于悬崖峭壁的磅礴气势。而在雄伟之余又添丝丝幽静,却不显得矛盾,这是多么神奇!
我们下山之后坐着小船,沿着锦江游览。果然江如其名,如碧绿的锦缎的江水,出自万顷林海,在丹霞山群中迂回南流。锦江两边,绿的发青的翠竹状似整齐又似凌乱地散开,树木婆娑;近石倒映,远山逶迤,富有岭南风情的山村田园风光掩映其间。果真丹霞水秀皆锦江!
在锦江里,远远地,可以看到传说中的阳元石,以及晒布岩,又回想到刚才看到的阴元石以及那一线天,或许还有什么其他是我所没有发现的,但仅仅是看自然形成的阳元石与阴元石在丹霞山中互相凝望相守,这不是很奇妙吗?
丹霞的雄、险、奇、秀、幽,今日我都感受到了,不禁感叹大自然的鬼斧神工以及文化的传承!