“哗哗哗……!”伴随着一阵又一阵的掌声,读书节开幕了。
首先,是石校长发言,她告诉我们本次读书节的主题是“读千古美文,做少年君子。”她还告诉我们:作为一个中国人,就必须得知道中国古代传统文化知识。
接着,由金副校长颁发了读书小博士的奖状,祝老师也带领我们宣读读书誓言。
终于到了中华传统文化知识擂台赛了,只见台上八个班的代表按照指定位置坐好,每班桌子前都有一块小黑板,那是用来记分数的。
比赛即将开始,台上的小选手们表面上故作镇定的坐在那里,其实,心里却默默地、一遍又一遍地温习着那些知识,防止答题过程中出差错。
比赛开始,比赛共分为三轮:必答环节、抢答环节和风险题环节。
当主持人宣布必答环节开始时,小选手们立即挺了挺腰,竖起耳朵倾听起来。
一开始,大家都很紧张,双腿不停地抖啊抖,后来,我听到题目都很简单,便松了口气。
等待的时间可真漫长,过了好一会儿,才轮到时五班。
终于轮到我了,我自信地站了起来,听老师报题:“古代建筑主要采用什么颜色?”“红色!”我大声地报出了答案,心里兴奋不已……最终,第一环节我们得了满分。
终于到了最最最让人激动的抢答环节。
老师报出了题目,刚说“开始!”“唰唰唰!”八个班的红星全都举了起来,哎呀!我们班稍稍晚了一丁点了,便被抢走了。
第二次、第三次……我们始终没有抢到,急地我们直跺脚。
老师又报了一道,只听一声令下:“请抢答!”我以“光了速度”举起了红星“七班代表抢到了这一题。”这“好听”的“动听”的声音,让我不禁欢呼起来:“哈哈!终于抢到了!”……在台上同学们激烈的拼搏时,台下的同学们也一刻没闲着:只见他们一会儿为自己班的同学欢呼,一会儿又为班里的同学没抢到而唉声叹气……
这次读书节开幕式知识竞赛我们班得了第三名,但我从中学会了不少中国传统文化,真是一举两得啊!“读千古美文,做少年君子。”这句话我一定会铭记在心。