独特的作文600字
听爸爸说,竹溪的十八里长峡自然保护区地处十堰市西南部山区,这里的地域文化多元化,婚礼更是具有规模庞大、礼节繁多、风俗独特等鲜明特点。去年十一那天,我随爸爸一起去表哥家喝喜酒,就目睹了表哥的婚礼。
天刚蒙蒙亮,接亲队伍敲锣打鼓出发了。接亲队伍中,有押礼、知客、媒人、抬嫁妆人等,人数多少根据新娘家陪嫁物品的多少而定,少则几十人,多则上百人。
我们准时到达新娘家。知客便唱礼,然后向厨房和梳头娘分发红包,接受筵席款待。
随着清脆的鞭炮声,新娘的母亲宣布发亲,哥哥背着妹妹走出家门,新娘便嚎啕大哭,意为“哭嫁”,以此感激父母养育之恩,倾诉骨肉离别之情。抬嫁妆人将家具、家电等大件物品用两根涂着红漆的木杠绑好,被子、衣服、盆等日用品则由接亲队伍用木制挑盘端到新郎家。 一路上,鞭炮阵阵,唢呐声声,锣鼓咚咚,引来无数路人驻足观看。
真正的重头戏要数“拜堂”了。新郎新娘在知客的引导下,新郎双亲端坐于高堂之上,新郎新娘结对拜天地、拜高堂、拜来宾。拜高堂时,新郎新娘跪呼爹娘,每叫一声,两位老人分别给新郎新娘发一个红包,叫得越多,红包越多:叫得越甜,红包越大。为了活跃气氛,知客常常紧跟时代步伐,创设一些“家和万事兴”“促和谐奔小康”的喜段子将拜堂仪式不断推向一个又一个高潮。拜堂后,新郎便用红缎带将新娘牵入洞房。
此时,亲朋好友便在知客的安排下各就各座,流水席便开始了。一轮吃过,更换餐具,另一轮便重新上菜,喝酒,流水席一轮接一轮。
闹洞房更是其乐无穷。参加人员不分年龄、不论辈份,想着法子和新郎新娘逗乐:猜谜语、喝交杯酒、讨喜糖、唱情歌、咬苹果……怪招百出,令新郎新娘防不胜防。
夜深了,热闹了一天的宾客纷纷散去,整个婚礼便也宣告结束。