清洁作文600字
在我们身边,有许多人在默默无闻地做着很平常的事,清洁工,就是其中一位。
暑假里的一天,火辣辣的太阳炙烤着大地,知了热得在树上不停地叫着“知了,知了”,狗狗们也吐着舌头,树上的嫩叶也被烤卷了。人们有的开起了空调,享受着这清凉的时刻;有的喝着茶,扇扇风,看着电视,可悠闲了;有的穿着背心,扇着扇子,吃着冰凉的冰棍,享受着美好的时刻。
我往窗外看了眼,无意间发现一位身穿一件橘黄色的工作服,头上戴着一顶草帽,推着一辆三轮车的清洁工,正拿着扫帚在停地清扫大街。这位清洁工还是个老爷爷,豆大的汗珠像小溪一样流淌下来,流在他那张布满皱纹的脸上,老爷爷没有抱怨,只是拿起挂在脖子上的毛巾擦擦汗,又咬咬牙继续扫地了。饿了,就拿出仅有的半个馒头啃,渴了,拿出自己早上准备的水喝。
身边还有许多苍蝇在“嗡嗡嗡”地叫,但这丝毫没有影响老爷爷那股认真劲儿,还在专心致志地扫着地,头也不抬一抬,一句话也不说,他好像沉浸在了扫地之中,仿佛整个世界已经消失了。
这时,有一位大哥哥把喝完的可乐瓶随手一扔,那可乐瓶“当啷”掉在了地上,那位老爷爷见了,默默地走过去,弯下腰捡起了瓶子,大哥哥回头看到了这一幕,很不好意思,手不停地摸着后脑勺,脸红成了一个大苹果,嘴里喃喃自语道:“不好意思,我不是故意的。”而爷爷只看了他一眼,那眼神仿佛在说:“没关系的,以后注意点就行了。”
清洁工啊!你们无论是刮风下雨,还是严寒酷暑总是为人们创造美好的环境而不辞辛劳地工作,你们是我们学习的榜样!