日子作文600字
生于湖南的我吃惯了湘菜的香咸辣,饭菜没点“火红”色感觉这饭都吃不下。那年冬天,我来到我大姑家,遇到了粤菜,我香辣的生活中出现了一缕清香,那段与粤菜邂逅的日子,我的生活香气扑鼻,馨香四溢。
大姑是地道的湖南人,却做得一手好粤菜。那味道,让在邻右舍羡慕不已。也每当她做起粤菜时整条街都是那迷人的香味,犹其是那香芋扣肉,工序复杂,费时费力,但是香芋扣肉出炉时,那香味夹染着五花的肥美,芋头的鲜甜,比那火红火红的辣子鸡还要美味一筹呢。
每当大姑做粤菜时,那香气我老远就闻到了,但我不着急回去,因为我知道菜还没好,有时玩过头了,大姑就会站在门口喊:“满伢子,回家吃肉哩。再不来,一块都没了。”我一听,如同箭似的飞快冲回家里。那一段是我孩提时最快乐的时光。
少年青葱,我来到了中学;在知识的海洋中遨游,但是大姑和我们分开来住了,加上学业繁忙,很久没能吃到大姑的香芋扣肉了。但是每次放假,我都要跑去大姑家,我惦记着大姑,更惦记着大姑煮的香芋扣肉。那香气,总是让那小区里的住户羡慕不已。这清香四溢时,邻西右舍就知道楼下那位会做粤菜的湖南奶奶,她那最小的侄儿来了。我们姑侄又像以前那样大口吃肉,只是大姑的乌发成了银丝,侄儿的身子却愈长愈高了。
20xx年的年夜饭,还是同样的热闹,但是少了一盆香芋扣肉,少了一缕粤菜的清香,少了一句呼唤,还少了一个人,少了那雪白的银丝,少了那和谐的笑容。多了的,只有那张挂在墙上的黑白照。
后来我跑遍整个广东,吃遍了大街小巷,却再也没有吃到那么香甜美味的香芋扣肉。我明白了,大姑煮的那份香芋扣肉里,多了一种配料,那是大姑的爱。
那段“粤”香扑鼻的日子,一定会和大姑一起,站在我曾经走过的路上,默默地守护我的成长、我的远行!