华山作文600字
今年暑假,我们一家人到华山一游,华山的险峻至今还留在记忆中,华山分东西南北中五个山峰,我们的目标是经过北峰到达西峰,西峰也叫莲花峰。
华山以险峻著称,我们一路上不断领略这险峻,一路上我们手脚并用,前人的脚像踩在后人的头上一样,苍龙岭是我们经过的最险峻的的一段路,这里苍松翠柏,山势如刀削一样险峻,脚下的路像龙的脊背一样,因而得名。据说“唐朝的大文学家韩愈曾来这里攀登,因地势险要,不敢前进也不敢后退,吓的嚎啕大哭,这时来了一条龙,将他接走。”从此这个故事代代流传。
金锁关也是我们必经之路,这段路的锁链上挂满了各式各样的金锁,每一个锁上都有祝福语,有的祝福全家平安的,有的是永结同心的,有的是祝生意兴隆的,有的是实现美好愿望的,这些带着祝福的金锁在阳光下闪闪发光。
辞别了金锁关,我们各个气喘吁吁,大汗淋漓,一路上欣赏着历史上的文人墨迹,踏着帝王将相的的足迹终于到达了西峰,西峰上也有许多的景观,有“天下第一洞房,”“斧劈石,”“巨灵足”“翠云宫”每一个景点都有一段传说,其“斧劈石,”这个景点的传说是这样的,斧劈石原来是一整块石头,她的下面曾压着宝莲灯中沉香的母亲,后来被沉香用斧子劈为三段,将他的母亲救出,至今这块巨石下面还留有像一位夫人躺卧的缝隙,这个美丽的传说感动了无数后人。
参观完以上景观,我们登上最高峰,站在西峰上,我不禁想起寇准写的咏华山“只有天在上,更无山与齐,举头红日尽,回首白云端。”