豆子作文600字
星期五,老师给我们布置了一个作业——泡豆子,并且观察他。
放学回家,我拿来一些绿豆放在玻璃杯中,加上水,我就注意观察它了。开始,我左看右看,足足看了一个钟头,可豆子却趴在杯底纹丝不动,我没耐心了,就去看电视。过了两个钟头,我又回来看豆子时,忽然发现豆子膨胀了许多。
第二天,我又仔细观察,看见豆子的皮破了,出现了一条“缝隙”,好像被刀子轻轻刮了一下似的。水也变少了。豆子越来越“胖”,“裂缝”也越来越长了,那条“裂缝”像豆子的一张“嘴”对着我傻傻地笑。
第三天早上,豆子露出了一点儿肚皮。晚上,我去看豆子时,豆子似乎一点儿也不害羞,“肚皮”露得更多了。我惊奇地发现,豆子居然发芽了,长出了又细又嫩的胚芽,有些豆子像似披了一件绿色的马夹。我想:这么冷的天,它们待在冰凉的水里难道就不冷吗?下午,它们彻底摆脱了绿马夹,换上了白旗袍,胚芽也越来越长了,那绿马夹待在旁边,还傻乎乎地看着抛弃了它的白姐姐呢。
星期一,我一手栽培的豆子发芽长大了,肚皮中间的缝隙也越来越宽,嫩芽在水中生活得自由自在,变得更可爱了。豆子的绿马夹有的在水面浮着,俯视着白姐姐,希望有一天,自己也能变得和白姐姐一样,小巧玲珑的;有的沉积在水底……星期二放学归来,我匆匆忙忙地奔向我的房间一看,呀!我的豆子居然长出了一片绿色的小叶子,绿油油的。
啊!原来一粒小小的豆子,都能创造新的生命呀!
总评:小作者通过细致的观察,将小豆子的发芽经过写得活灵活现。全文按照时间顺序展开,层次分明。用词准确,相像丰富、合理。尤其是比喻、拟人的运用十分贴切,使语言更加形象生动。