插曲作文600字
人生中每一个“第一次”都是一棵结出果实的树,有的茂盛,有的矮小,有的枯黄,有的嫩绿……我第一次洗碗的情景至今在我脑海中挥之不去。
在我六岁那年,我很想尝试自己洗碗。一天午饭后,妈妈给了我这个机会,让我洗完全家人的碗,我的脸上绽放出灿烂的笑容,愿望终于得以实现了。我抱着一摞碗放到厨房洗碗台上,回想了一下平时妈妈是怎样洗碗的:好像用到了丝瓜布。于是我拿起一个碗,先用清水简单地冲洗了一遍,再把里面的水倒掉,往盆里挤一些洗洁精,拿着丝瓜布擦了起来。我一边洗一边唱着歌,窗外桂花树上的麻雀“叽叽喳喳”地和着我的歌喉,好像是在夸赞我心灵手巧。我开心地甩着头上的马尾辫,把洗好的碗放在水池的另一边,叠了起来。我把这些洗好的碗抱了起来,准备放进碗柜里。突然,“啪”的一声,最上面摇摇欲坠的碗先是与地板来了一个亲密的接触,然后落得个粉身碎骨的下场。
我被这个突如其来的“意外”吓傻了,脑子一片空白,就那么杵在“案发现场”,也不知道该干些什么。麻雀却在一旁“叽叽喳喳”地嘲笑我:“连碗都拿不稳,真笨!妈妈绝对会骂你的!”妈妈听到了响声,跑进了厨房,关心地问我:“有没有割破手,疼不疼?”我小声地问:“我能不能不洗碗了?”妈妈张了张嘴,像要说什么似的,看我没受伤,忽然又闭上了。过了一会儿,才开口道:“不行,洗完再休息。”我只好不情不愿地把剩下的碗洗干净。
当时的我还不懂事,认为妈妈对我太严厉,根本就不爱我。如今,我长大了,才明白妈妈的用心良苦:这样做是为了让我养成做事情有始有终的好习惯,遇到挫折不惧怕,不放弃!
那一次洗碗的小插曲被我深深地刻在了心上,成为我通往成功路上的指南针。