昙花的作文600字
我在书中常看到“昙花一现”这个成语,可昙花究竟是什么样子,我却从未见过,它怎么“一现”,更是不得而知。但我想昙花一定很美,只可惜开的时间太短,要不为什么说昙花一现呢?由于好奇,我早早地就跟养有昙花的邻居方叔叔“挂”了个“赏花号”。
一天夜里,方叔叔来到我家,告诉我昙花就要开了,我便匆匆赶到他家。
一个深蓝色的花盆放在小巧玲珑的茶几上,县花还未完全开放,花苞很大,美丽的花瓣紧紧地拥着花蕊,像是生怕被别人愉看到什么奥秘。我目不转睛地注视着花朵儿,猛地觉得花瓣在一点儿一点儿地展开,稍不留神,它便大了许多。我十分诧异:这花竟有如此之大的潜在力!我的眼睛紧紧地盯着那花,花儿在悄悄地开放,一点儿,一点儿……终于,那最引人注目的时刻到啦,昙花绽开了!啊,真大!直径有半尺许,洁白的花瓣边缘呈美丽的绛紫色,托粉几丝淡黄的花蕊,十分典雅。县花很美,却不娇艳,显得朴家、庄重。那偎依着花瓣的花蕊,好似刚出世的娃娃一般,分外惹人喜爱。轻轻地触一触它,便觉得它还怯生生地躲闪呢。俯下身去,一股清幽的芳香沁人肺腑,顿觉清爽。
次日再去看,昙花已经完全闭合了。我凝视着枯萎的昙花,它安静地垂着头,仍是那么洁净、朴素、庄重。它的一生虽然很短暂,却毫不吝惜自己的精力,为人们散尽了全部的芳香,给人以美的享受。啊,这短暂的“一现”,不是比那常年生长的稗草强似百倍吗?生活中也是如此。俗话说:“有志不在年高。”有的人,在他短暂的生命中进发出报眼的火花;而有的人,一生碌碌无为,一事无成,真是“无志空活百岁’。在漫长的人类历史进程中,有许许多多的有志之士,献出了自己所有的光和热,以年轻的生命换来了人民的幸福,推动了历史的发展,成为留芳百世的英雄。他们的生命极为短暂,却闪烁着目的光彩。
生,春之灿烂,
死,秋之静美。
这正是昙花短暂而光彩的一生的写照。