昙花的作文600字
开了?开了!真的开了!
不枉我连日的呵护,不枉我长久的等待。思绪也跟着那细长透白的花瓣渐渐展开。
“线条凌乱,构图不当,这不是我想要的结果……”瞥了一眼自己的画,喟然。这是几周前的一个午后,窎远的天空中挂着几丝微云,阳光照在素描纸上,有些刺眼。
眼前,嫩黄的蕊轻轻探出头来,舒张着筋骨,似乎要把经年积蓄的力量全部释放出来。花瓣也张得更大了,似乎在那里有一片辽远的天地。是的,这就是昙花,遇见它就是在那个午后。
“妈妈,我想……想放弃绘画……”我嗫嚅着。她顿了顿:“也好,你歇几周,喏,刚买了盆昙花,你来照顾。”昙花?我只在书里读到过它,从没有见过它真正的样子。有些惊讶,有些欣喜。
眼前,昙花的叶子比几周前更鲜亮了,黛绿中涌动着生机,我突然想起张晓风《花拆》里的话:昙花的拆放是一种扎实的美,美在过程而不在结局。当时,因为这句话我才喜欢上了昙花。因为在我的心里,昙花一现并不是遗憾,是长久的等待积蓄的美丽。
突然,心里一震。
脑海里划过那些画面:多少个春天,忘我地挥动手中的画笔;多少个夏日,忘记额头已被汗水浸湿;多少个秒秋,久久专注于纸上的图案而不绝日已渐暮。曾经的我,从来不想是不是能画好,只享受过程的快乐。而现在呢,我却患得患失。
眼前,昙花完全开了,它享受着生命的欢乐,挥舞着洁白的水袖在月光下舞蹈。它,日积月累的生长,终于迎来了自己的“高光时刻”。亦或者,在昙花看来,这盛放也不是结果,只是整个生命过程中的一瞬。
原来,结果本无所谓有,无所谓无。如果专注于当下,过程中的每一瞬间都很美好,如果专注于未来,过程中的每一刻也都是宝贵的积蓄。既然这样,有没有结果,又有什么重要呢?我重新拿起画笔,铺开稿纸,我要画下这昙花,更要把这昙花画进我青春的园圃中。
一幅画,一次挫折,一朵花,一次相遇,让我有了如此收获。