端午作文600字
风俗是每个民族必备的风俗,没有的话,那个民族的生活就不完整。每一个节日,每一个风俗,都有着巨大的意义,各个民族的风俗不同、语言不同、服装不同,但那是幸福、吉祥安宁的象征,端午节是个古老又传统的节日。
过端午节时,大家都要包那可口的,可口的,美味的,香喷喷的粽子,这个粽子有个来历,传说在很久以前,有一个伟大的诗人屈原,因舍不得离开祖国,而投汨罗江,后来人们为了不让江里的鱼咬屈原的身体,就做了许多饭团,丢进江里,但后来又怕鱼儿跟屈原抢着吃,又包了粽子丢进江里,这就是粽子的来历。
在包粽子前,先把那一颗颗白生生的糯米淘好好,把那身姿窈窕的荷叶姑娘,和外貌丑陋但结实耐用的麻绳小姐整理整理好。再把腌好的色泽鲜亮的肉切成块,把赤豆等比较硬的线煮熟,接下来开始包了,家里的女人们,心灵手巧,不一会,一件件“手工艺品”便诞生了,接着就是把这些“手工艺品”放进锅里煮,我们这些孩子早就垂延三尺了。
煮熟的粽子要等老人们聚齐才能开动那色泽俱全的粽子,但有些小孩已经迫不及待的偷走一个藏在墙角,津津有味的品尝起来,那粽子,望着血淋淋的蚊子,比天下美食还行,是,这比天下美食还好吃,我们还有一个规矩,长辈们到齐时要亲手包粽子给老人们吃,不然就是不孝,这一天最开心了,夜幕降临时,小孩子们在星星的陪伴下跳舞,孩子们犹如天上的七仙女下凡,那人们则在家里拉拉家常,要放花炮了,那一朵朵鲜花在空中竞相绽放,给那夜晚增添了几分靓丽,小女孩们也点亮了哪些“小精灵”,“呼”,美丽的烟花,顿时美丽的烟花顿时逆发发出了青春与活力。
我们的端午节就是这样,从笑声中迎来端午,又从笑声中送走端午。