交往作文600字
“送人玫瑰,手有余香”一句,利用微粒观点可解释为:构成物质的微粒是不断运动的。为探究在人际交往中什么是真正所需的,我做了下面的化学实验:
实验器材:
三只洁净的试管(分别为1号、2号、3号)、滴管、镊子、药匙、酒精灯、铁架台。
实验药品:
“交往”溶液、“爱心”提取液、黑色“自私”晶体、“谦让”与“分享”白色粉末、“时间”催化剂。
实验步骤:
1、在三只试管里,分别倒入等量的“交往”溶液,竖直置于试管架中。注意观察,记录现象。此时试管中的“交往”溶液为透明液体,摇晃后,未变浑浊。
2、用镊子夹取少量黑色“自私”晶体放入1号试管中。实验现象反应迅速,冒出大量气泡,并生成白色固体沉淀。摇晃之后,溶液变为灰色浑浊,并且伴有强烈的刺激性气味,使人产生呕吐感。此时立即停止实验,否则会对人体健康产生不良影响。
3、用药匙向2号试管中倒入“谦让与分享”白色粉末,实验现象:反应较慢,冒出少量气泡,生成黄色固体,溶液变为淡黄色。从试管中提取黄色固体,闻有淡淡清香,将固体放入溶液中,整只试管溶液散发出香气。
4、用胶头滴管,向3号试管滴入几滴“爱心”提取液,实验现象:反应极其缓慢,短时间内无明显变化;再加入“时间”催化剂,溶液逐渐变成绿色,用酒精灯加热10分钟后,有浓浓的香气逸出,无沉淀生成,颜色纯正。
对以上现象观察、对比、思考、分析得出实验结论:
爱心、谦让、分享是人生中最珍贵的;而用自私的心匆忙换取的眼前利益,是你一生中最坏的毒品。
因此,在日常生活中,多学会谦让、分享,更不要吝啬你的爱心。俗话说“百花没有读书香,万事怎有为善乐”,请欣然帮助那些需要帮助的人,让自己的心随之升华成一颗善良的小星星!