一天,天异常热,温度达到了38度。树上的知了在不停地叫着:“热死了,热死了!”树下的大黄狗正吐着猩红的舌头,喘着粗气。连空中吹来的风也是热乎乎的。
我骑着自行车,冒着酷暑,低着头向菜场骑去。路边,摆着一个个摊子。哇,这一摊的鸡蛋好好啊!瞧,淡黄色的蛋壳,可以想象得出里面那雪白的蛋清和金黄的蛋黄。我想:反正菜场和路边小摊子价格差不多,就在这里买鸡蛋吧。
卖鸡蛋的是一位老婆婆。我问老婆婆:“婆婆,在鸡蛋怎么卖啊?”看到有顾主,,老婆婆勉强打起精神,说:“小姑娘,自家土鸡生的,4元一斤。”我听着不怎么贵,说:“给我称几个。”“好咧!”老婆婆答道。她给了我一个袋子,我仔细挑了起来。“称一下!”我把袋子递给老婆婆。只见老婆婆眯着眼睛,看着秤杆。过了一会儿,将秤杆收起来了,说:“5元3角,给我5元就够了!”我掏出了钱包,抽出了一张5元的纸币给老婆婆,提着鸡蛋,骑上自行车走了。
咦?我的钱包呢?回到家,我才发现兜兜中的钱包“不翼而飞”了。我从记忆的脑海中一遍遍地思索着。哎呀!糟了!刚才买鸡蛋掏钱时,将钱包放在了老婆婆的筐中的鸡蛋上了。老婆婆会不会是一个贪财的人,拿走了我的钱包。呀!我的钱包里面有100多元钱呢!去把它找回来,还是算了呢?正当我犹豫不决时,在一旁沉默许久的老妈开口了:“不管怎么样,先去看看吧!”既然老妈下了命令,我只能又一次冒着烈日,出发了。
在路旁,我东问西找,跑来跑去,可是还找不到老婆婆的身影,可我自己已经满头大汗了。正在我垂头丧气的时候,背后传来了一阵喊声:“小姑娘,你的钱包,你的钱包,你的钱包!”我回头一看:只见那个老婆婆正吃力地骑着三轮车,朝我这儿骑来。汗水浸湿了她的衣服,显然,她从我离开后一直在找我。
“谢谢你,老婆婆!”烈日下传来了一个小女孩甜甜的声音。