树木作文600字
“十年树木,百年树人”。这句话使我深思,激励我上进。从参加工作到现在已近10个年头,一路走来,留下的是一串串坚实的脚印。教育的最高境界是爱,是尊重,是理解,是幸福感的传递。
孩子是祖国的未来,要把品德教育居于第一位,教会学生学会爱自己,爱家人、爱同学、爱老师,爱社会上所有和他接触的人。帮助他人,学会合作,所以对于学生的这种道德品质、人格、世界观、人生观、价值观的教育是非常重要的。
另外,我们要重视学生的心理教育,也就是身心健康。现在是一个独生子女的时代。一个家里有6个大人甚至更多的人来“呵护”一个孩子,导致孩子们自私、自我、思想偏激、心里承受能力下降等等一系列问题。然而,我们也理解现在孩子的求学、就业压力大,在理解的基础上,分析孩子的不同情况,对他们有针对性的引导,使他们热爱生活、热爱家庭,热爱周边的事物。
第三,就是孩子的综合素养的培养。一个孩子应该拥有各方面的能力,比如学习能力,有接触、合作或者是表演能力等各个方面。注意学生的创新意识、创新精神、创新能力的培养,引导孩子自主学习,独立思考。
人在青春美少年,虚心学习莫贪玩,江水没有回头浪,青春一去永不返。要知道,每个人只有一次青春年少。让我们将浮躁的心沉下来,认真研究每一位孩子的情况,以自身人格的魅力塑造学生的人格,以自己的德、才、情给学生以潜移默化的、终生受益的影响和感化。这种境界也是教师完善自我、实现自我、超越自我的享受境界。因此,对教师而言,要立志于做一个幸福的教师,把教育当作理想来追求,并用人生的激情来驱动,用教育的理想打造理想的教育,用理想的教育来实现教育的理想。