窗外是漫天黄沙,而沙上的表面是一片焦黑,看着这层焦黑,不难想象这是被太阳晒出来的土地,这里的阳光足以晒干任何物品,这是怎么一回事?让我们把时针拨回十二小时之前。
荒凉的沙土,鲜少的植物,干裂的马路,这里就是一片毫无生机的荒原,令人震惊的西部世界——新疆,我们正行驶在沙漠的边缘,经过‘死亡之海’之称的罗布泊的边缘,探访风蚀之洞——大海道。沙,还是沙,荒原的沙上除了我们短短的车队空无一人,你只能看到闪烁的银色反光照射向天空,和卷起的黄沙久久不能散去。假期里,我们在这石头热到能煎蛋的地方体验探索乐趣,当然这不是享受的地方,在这无尽的沙海上,唯有奇形怪状的石头可供一看,瞧这“狮身人面像”在它旁边建金字塔都可以媲美埃及经典景区了,再看那马,就连马尾都栩栩如生,再有那如伞一般的高石,真怕那细细的伞杆一碰就倒,把极为巨大的伞盖摔个粉身碎骨,再想看时,却突然一个急刹车,幸好我系着安全带,待车停稳,我探头一看,是一条“流沙河”。不是我夸张,虽说看起来表面平静但内里却是波涛汹涌,万一不幸陷进去,那就是九死一生的险境,可能要一列火车才能把你拉出来。但在这时,河边完全又是另一派风景,每一片草木都是翠色的,在这荒凉的大地上就是一个奇迹,草地里甚至有一两朵花,我有些吃惊,这与荒凉沙漠之景格格不入,却融合在了一起,当我再眺望时,远处还有一大片田,原来我们已走出了戈壁滩。
我们来到了田埂,原来是大片的哈密瓜田,这是一块已经收完的瓜田,但还是剩下了好多,我们挑了几个,有人充当大侠,当场对着它一掌劈开,瓜虽然打开了,可大侠还是疼得哇哇直叫,大家都哄笑着,围上来品尝这些美味的哈密瓜。快乐把旅程的辛苦都冲散了。
这是我弟一次初入沙漠的体验,看到了沙漠中的万种景致,让我对神奇又神秘的新疆有了一些了解,也更期待下一次的旅行。