人家说“望山跑死马”,以前我不信,可如今却是深有体会。
眼前的山峰,像一座巨人般矗立着。我从山脚爬到山腰,从山腰朝着登顶的路,孜孜不倦地攀爬。本以为就这几步的我,激动地快跑起来,而随之出现在我眼前的却是前方一座更高大的山头,但我不气馁,不停的告诫自己,只有登上巅峰才能目睹最美的风景,才能“会当凌绝顶,一览众山小”。
我稳了稳微微发颤的双腿,再次集聚力量向前去,可是不知道爬了多久,翻过了多少座大山,山道的前方依旧是更高的山峦。
渐渐的,我的脸上背上布满了汗珠,山风吹着我难免百感交集,怅然若失,陡然间的无助感和翻滚的江水袭遍全身。正在这时,一个下山的人闯入了我的视线。
“您登上巅峰了吗?”我迫不及待地问道。
“没有啊!”他是那么轻描淡写的回答,“但我已经看到了最美的风景。”
他一副陶醉的模样,似乎在告诉我最美的风景在路上,在沿途,我已经错失了的山腰与山隙间。
待我回过神来,他已经消失不见,虽然他和我的对话只有两句,却如此简单有力地击中了我的心,让我如梦初醒。是啊,也许攀登的意义本不在登顶,而在于你明白你的努力是值得的!
那些参加马拉松长跑的选手,难道非要跑到终点夺冠才算成功吗?不,他们能够去参加这40多公里的挑战,就是对生命的一种突破,即便中途离场,也不带一丝遗憾。
所谓成功,不是非要你做什么惊天地泣鬼神的举止,而是你明白你的努力是值得的。
诚如《大学》开篇所言:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。有的时候,选择放弃也是一种至善。