“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”四月阳春,桃花绽开了粉色的花苞。柔柳发芽,蝴蝶飞舞。一片生机勃勃的景象。今天下午,我们怀着高兴的心情,从新安小学出发,去吴承恩故居游玩。
一路上,我们手拉着手,一起谈笑风生。很快就到达了目的地——吴承恩故居。
一跨入故居,首先看到的就是两株桃花树,泛出一片片粉红。低矮的房子,黑瓦白墙。老师让我们注意脚下,我一看,哇!是一块块高高低低的石板路。我们慢慢地走进大厅,玻璃柜里展示着西游记的书籍、资料。绕过石板,又是一幅田园的风景。我们班的同学都说这儿真是世外桃源、诗情画意。这儿就是吴承恩的书房,卧室。书桌上笔墨纸砚,应有尽有,古风依存。
走出书房,拐入一条窄窄的小道,就是缅恩堂。听讲解员介绍,这儿就是吴承恩出生的地方。里面摆着许多吴承恩童年时玩的小泥人,书籍。我们正想去看看。突然,老师带着我们绕过缅恩堂。我们正扫兴呢!看到了眼前的美景,我不经把嘴缩成“O”字形,池塘里水平如镜,碧绿的… …浮萍簇拥在一起。柳枝随风飘荡,曲曲折折桥的对岸,林立着高大的假山。山上修建着一方凉亭,匾额上写着“石破天惊”四个大字。没错,这儿就是吴承恩家的后院——悟园。我们为这般风景而震惊。好像来到了天宫的蟠桃园一样。令入目不暇接、美不胜收。我们呆愣愣地看着,老师喊我们走了,我们才依依不舍的离去… …。
四点了,我们走出了故居,踏上了回去的征途,美丽的吴承恩故居,下一次我还要来游玩。