宽容作文600字
阳春三月,下过几阵蒙蒙的细雨之后,和旭的阳光照耀着大地,一阵微风轻轻拂来,远处已可见丛丛的绿意,给人生命的气息与活力。
难得的好景致,我坐在阳台上,沐浴着这温暖的阳光。忽然,一阵棉絮的敲打声从楼上传了下来。于是,我的好心情随着棉絮的飞扬而变得暗淡起来。我伸出头对楼上吼道:“拍什么拍,一大早就被你污染环境。”随着我的几声厉喊,楼上的敲打声从微弱细小到惊天动地。看来楼上的是要和我耗,哼,宰相肚里能撑船,我就不和他一般见识了。随着我的退出,楼上的声音也逐渐沉了下来……
但令我意想不到的是,隔了没多久,楼上又传来了一阵阵惊天动地的声音。这声音仿佛要传到“长城内外”,传到“天山南北”。我再也坐不住了,走到了他家门前,不客气地说:“你们拍够了没?是不是要让全球几十亿人民都得听见你家这惊天动地的声音?”他听后,不但没说对不起,反而耍赖似地说:“谁叫你住在我家下面的,你不想听到这声音,可以搬走呀!”我听后又愤怒又无奈。
在接下来的争执中,我再也没有君子风范,唇枪舌战,如滔滔江水,绵延不绝。争吵声把隔壁的大爷惊动了,他严肃地说:“你们都是邻居,何必为了一件小事,而伤了大家的和气?俗话说,远亲不如近邻,你们应该好好珍惜才对。”几句话说得我们哑口无言。
回到家中,我仔细一想,如果我懂得宽容,早晨温和的阳光还会那么灿烂,如果我态度谦和,我还可以坐着摇椅欣赏远处的风景。
原来宽容会像温泉一样化解人与人之间的不愉快。我何不学学那豁达的蔺相如,其实大智勇就藏在宽容的微笑里。
这时,我站在阳台上,感到阳光依然是那么明媚,那么暖和。