宽容作文600字
何为宽容?字典中这样解释道:宽容,即允许别人的不利行为或判断,耐心而毫无偏见地容忍与自己观点或公认的观点不一致的意见。宽容作为人类的美德流传至今,一定有它的意义和作用。那么,宽容的意义和作用究竟是什么呢?
宽容如春风化雨,使人弃恶扬善,感化人的内心。有一位在深山中修行的老和尚,夜里上完茅厕看见小偷从自己房中出来,便对小偷说:“你深夜里来探望我,不能空手而归,送你这件袈衣御寒。”说着老和尚便把自己的袈衣披在了小偷的身上。第二天,老和尚发现袈衣被叠得整整齐齐地放在院子中。老和尚的宽容感化了这个小偷,并使他弃恶扬善,重归正道。正如前苏联教育学家苏霍姆林斯基所说:“有时宽容引起的道德震撼比惩罚更强烈。”宽容的道德感化力可见一斑。
宽容能化解仇恨、消除纷争,成就人生境界。著名画家毕加索对冒充他作品的假画毫不在乎,从不讲究。遇见有伪造他的画时,最多只把伪造的签名涂掉。毕加索认为画假画的需要钱吃饭,鉴定专家也需要钱吃饭,而自己又没吃什么亏,何必小题大做呢?毕加索的宽容消除了繁杂的纷争,在不损害自己利益的情况下,又帮助了别人,他的宽容成就了他宽广的胸怀与远见卓识,使他的人生境界有了高度。“山锐则不高,水狭则不深”,宽容对于人生真谛的领悟以及人生境界的提高是大有裨益的。
宽容能顾全大局、凝心聚力,成就复兴伟业,成就国家未来。蔺相如三让廉颇是宽容,它保全了赵国;诸葛亮七纵孟获是宽容,它换取了蜀国南方的民心,平定了动乱。以大度兼容、则万物兼济。国人能顾全大局,宽容为善,国家就能和谐兴旺、繁荣富强。
《庄子·天下》中有“常宽容於物,不削於人,可谓至极。”对事物时常宽恕容忍,不与别人计较,可谓达到极致了。常怀一颗宽容之心,你会发现生活将变得更加美好,世界将变得更加和平。