等待的作文600字
一道银剑射入只零星地有几片茶叶的精致茶杯中,滚烫的水让静谧的场景鲜活起来,茶叶在水中不住沉浮,渐渐又归于沉寂。但这并不是结束,茶汤被倒去,再注入水泡一次,直到满室都充盈着清冽的茶香,才可以啜饮一口这回味甘甜的茶。如果没有按耐住心中的急切,入口的感觉必会大打折扣。这是等待所赋予的回味。
我想,成长甚至是人生,大抵也是这样。有等待,才有回味。
从张爱玲喊出的那声“出名要趁早”,到“一万年太久,只争朝夕,”再到如今前赴后继地践行“时不我待,不求最好,只求最早”的家长们,等待似乎已经成为了一个不符合时代潮流的字眼了。譬如应时而生的五花八门的补习班,家长死命地把他们甚至是还在牙牙学语的孩子们往里塞,输在了起跑线上,谁负得起这个责?再譬如蒋方舟,7岁出书,15岁入档地作协,参加高考被清华降60分录取,战果辉煌,谁不称羡?可是又有谁能体味,他们的迷惘、孤独、寂寞与彷徨;谁又能抚慰,他们慢慢麻木而无法感知何谓幸福的心?
成长不是一倍速溶咖啡,而是一壶需要细细品茗的铁观音。急不可耐地大口灌下,只会苦涩无比并烫伤你的舌头。只有静静等待,安心品味,才有回味无穷的百般风味。
等待,是一种心境。
在等待的日子里,慢慢体恤心灵,学会自省。曾子曰:“吾曰三省吾身,为人谋而不忠平,与朋友交而不信乎?”被尘世洗涤过的你,心还会如莲花一般纯净吗?一身吾身,以退其浊。“归去莱兮,请息交以绝游。”非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”再省吾身,以宁静的心再度出发。情趣不再多,盆池拳石间,烟霞俱足;美景不在阁,而信篷窗竹尾之下,风月亦看。三省吾身,重拾身边微笑的幸福与感动,重整即将湮灭的坚毅与信念。
宠辱不惊,闭看庭前花开花落;去留无痕,漫随天外风卷云舒。不求早,但求淡然的心境,不图快,只求不不踏实,走出失意的人生。等待是为了作好更丰富的准备,准备是为了更好地品尝人生的回味。