童年是一首唱不完的歌,委婉动听,悠扬曲折,写着童年的梦,绘着儿时的记忆。
在一片蓝天下,一块土地下,漫无目的的我,就在这片乡土下,洒下了童年的幼苗。小溪哗啦啦地歌唱着,荡涤了远古留下的烙印;风伯也不亦说乎地奏着,倾述着远古的故事。一段童年的经历,在此悄然展开。
雄鸡对着天空喔喔的叫着,隔壁家的大婶早已洗去了岁月留下的污垢,身旁不时有几个孩童,嬉戏着,、打闹着,脸上的万花筒光芒四射,洁白的水花在空中零落着、飞舞着,荡漾着的笑声把脸上的尘埃洗去。田上的大叔也不知从何时起,不喜悦的汗水洒向泥田间,然后收货一份快乐。跌宕这岁月的伤痕,爷爷奶奶的脸上也褪去了昨日的光华,但如今还笑呵呵地走在翠绿的小路上,嘴里呢喃的甜蜜红了天际边的太阳。到杂店前递上几角钱,又酸又甜的棒棒糖便到嘴边了,又一次给堵塞许久的口水一次泛滥的机会,甜甜酸酸的,轻哼着歌,把童年的岁月磨光。
潺潺的流水带着笑颜和寂静,流过了童年的小路,肆无忌惮地我跑在田间小路上,咋来的轻风吹走了昨日的疲惫,小桥边流水浮动着,浮动出了盎然生机,浮动出了麦农伯的疏影,无暇的流水亲吻着山,嵌为一体,不时还有几只杜鹃,一会从那边飞向了这边,一会从这边飞向那边,像是有什么喜报似的。山谷里一片寂静,野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,阴的池边的柳条也不小心的插入了水面,阵阵微风拂面而来,水池边泛起道道涟漪,晕圈重一岸,推向了另一岸,推来了馥郁芳香,推来了婉约的骊歌,把我推向了一个陌生的城市,思念里,只看到了垂暮夕阳。
恬然入睡,唯有“青山荡漾在水上,清水吻着夕阳,泪水划过腮边,明朗晴空写满思念的音符。