修鞋作文600字
那一天,书包上的拉链坏了,等着回家的我急得抓耳挠腮,忙了好大一会儿却是白费力气。最后不得不拿到离校门口不远处的修鞋摊上去修。
修鞋师傅看起来不过30多岁,可残疾了,他坐着,身后是一辆轮椅车,而前堆满了破烂不堪脏兮兮的工具、鞋子等,但这丝毫不影响他工作的热情和效率。不知怎的,我觉得他只是摸了摸那拉链竞奇迹般地好了。我向他道了谢并掏出了钱付给他,但他说啥也不愿收钱。
“就这点小活,咋能收钱?拿着吧,学生也没钱。”就那么质朴的语言,却说得我心里暖暖的。于是,再经过那个修鞋摊时,我总是禁不住地多看几眼那位好心的师傅。
今天换鞋的时候,我突然发现刚买不久的鞋子裂了一条大缝,便又一次来到那个瘦小却热情的身影前。
“来了,坐。”仍是那样质朴,那样和蔼。我朝他友好地微微-笑,然后看他极其认真地给我修鞋。足足20分钟,鞋终于修好了,并打上了鞋掌。这回总得给人家钱吧。我心里想。当他说出那“一块五“时,我简直不相信自己的耳朵,一块五?凭我以往的经验这至少也要三块钱的。看到我有点惊讶,他笑了,宁静而平淡:“学生嘛,优惠。穿上吧。试试舒服不舒服。”话语仍然不多,却总能那么让人舒心。我心怀深深的感激往回走,觉得脚下如踩一缕春风。
午饭后,我又一次经过那个修鞋摊,由于急着赶往学校,这次我并没有注意那儿。
“上学去啦。”一个不高而温和的声音传来。我忙扭头,那位师傅正朝我微笑问好。一股莫名的感动在心中油然而生,我不知道他怎么就认识了我,我更不明白他会给连看他一眼都没有的我打招呼。我满怀敬意地向他笑笑,也不知说什么好了。(初中作文)
他依然坐着,矮矮的,身边依然很脏,好像路边的一块砖头,没人在乎,但他却积极地生活着,热心地为别人服务着。我的心灵为之颤动,他的行为在我平静的心湖上激起一圈圈真善美的涟漪,慢慢扩散,洗涤着我的灵魂。
什么是残疾?只要心灵不残疾,就永远不会残疾。