修鞋作文600字
那次寒假,到舅舅家去住了几日,临走前一天,我才发现崭新的鞋子破了个洞,这要是被爸爸妈妈知道,我肯定会被骂得狗血淋头,我不禁愁云满面。舅舅有些不确定地说:“前面那个小巷里好像有个老爷爷修鞋……”还没等舅舅说完,我已经拿起鞋和十元钱出门了。
凛冽的寒风拂面,似乎能穿过我的骨头,穿了几件衣服,我还是冷,冻得我牙齿咯咯响。说来也怪,小巷里真有一位老爷爷,不过他整理东西准备走了。我快步走上前,捧着破洞的鞋,说:“爷爷,能帮我修一下鞋子吗?”那老爷爷看了看腕上的老式手表,说:“孩子,天快黑了。要不,明天你清早再来?”
“可是,可是……”我纠结起来。我想:是啊,这么冷的天,还要麻烦老爷爷,多不好啊。我刚转了个身,那个慈爱的声音再次响起:“算了,我看你的鞋破得不厉害,帮你缝缝吧!”我急忙道:“谢谢!谢谢!”老爷爷在地上垫了几张报纸,盘膝坐在那里。他接过我的鞋,老爷爷拿起一根粗大的针,眯着眼睛,手在鞋上有节奏地穿梭着。那黝黑的龟裂的手指,在此时竟如此灵活,就像如鱼得水一般,动作是如此地连贯。老爷爷的脸几乎贴在鞋子上,两眼眯了起来,本来就满是皱纹的脸,更加饱经风霜。“呼!”一声轻响,一声崭新如初的鞋映入眼帘。“要多少钱呀,老爷爷?”我紧紧攥着这十元钱,生怕不够。老爷爷一边收拾东西一边说:“小姑娘,不用钱。”我疑惑地望着老爷爷。“我本已经退休,每月按时领取退休金,已经知足了,每天空着也是空着,为邻里做一些事我感到很快乐。”
我痴痴地望着老爷爷远去的背影,细细品味着他刚才的话,不禁感慨万分。