修鞋作文600字
小区门口那个修鞋的老伯,平日里没有活干的时候,常坐在树下晒太阳。过往的人往往不太注意他,大多数人只是在修鞋时才想起他。
那天雨下得很大,天很黑,我和爸妈回来时发现他蜷缩着坐在小区门口的屋檐下。我说:“看这老伯还在等活儿。”母亲说:“不,他在等雨停。”父亲只是默默地走过去,把我们的雨伞递给他。当时修鞋人的表情是惊讶甚至略带慌张,直说:“不、不、不……你们还得用。”父亲笑笑说:“我们到家了,你先拿着。”修鞋人不再推辞,只是不停地点头道谢。
从那之后,他和我们家的人开始打招呼了。每次我经过时,他总是扬起脸,憨憨地向我笑,脸上的皱纹就显得更深了。
昨天黄昏,我和父亲去爬山时,鞋子突然“张大嘴巴”,当我歪歪扭扭地走到修鞋老伯的面前时,他连忙放下手中的活儿,慌忙站起来,像是做错了事的孩子似的。父亲笑着问:“今儿收工晚啊!”老伯憨憨一笑,回道:“俺就想多挣几个子儿。”我把鞋子脱下来递给他,老伯急忙接过,技术娴熟地忙碌起来,切口,穿线,抹胶水,粘鞋底,磨平毛边,一气呵成。“给,修好了!”他脸上的表情轻松了许多。我接过鞋,向他道谢付钱。正准备走时,老伯焦急地喊道:“娃,这鞋还没擦干净呢,看俺这记性,不中用了!”话还没说完,鞋子已经在他手中被麻利地擦得干干净净。看他那认真劲,我和父亲都笑了。
这只是日常生活中一件小事, 但我从父亲和修鞋老伯的言行中,感受到人和人之间,应该没有偏见和歧视,互相尊重,真诚相待。