春节年作文600字
春节是我国最隆重的传统节日之一。每年寒假我都会和爸爸妈妈爷爷奶奶一起过春节。贴春联、包饺子、吃年夜饭、看春晚、拜年……都成为春节里最开心的事。
在我的家乡,除夕前几天人们就开始忙绿起来。家里都要打扫卫生,干干净净的过新年。在我家妹妹通常是司令员,我们都是她的兵。妈妈扫地、爸爸拖地、奶奶包饺子、爷爷做饭,我呢,只要倒下垃圾就行了。半天功夫,我们家就焕然一新。
大年三十的重头戏是贴春联,上午大人们忙着弄浆糊、裁春联,最后认真的将大红的福子、对联贴在门上,我们的房子仿佛披上了喜庆的盛装。
在晚上,我们一群小朋友,手里拿着鞭炮,在大人的带领下放鞭炮,烟花在天上炸开时,一朵朵七色花钻了出来,像彩虹一样,五彩缤纷,又像仙女撒花,好漂亮!家家灯火通明,热闹极了。
年夜饭就要开吃了,我看见美味的饭菜,口水直流,长辈们都坐好以后,我们就开始吃大餐,吃饭的时候,我祝全家人“身体健康,万事如意。”
吃完年夜饭,我们全家聚在一起,观看春年晚会,晚会的节目丰富多彩;有歌舞、小品、相声。平时这个点,我早就上床睡觉了,可是今晚我没有丝毫睡意,兴奋极了!
伴随着新年的钟声,爷爷下饺子,爸爸放鞭炮,转眼饺子熟了,我给长辈拜年了,拜年可是有压岁钱的哟!吃饺子了,饺子里有硬币、大枣、豆腐、年糕,他们的寓意分别是,硬币代表来年发财,大枣代表生活甜甜蜜蜜,豆腐代表家庭美满幸福,年糕代表今年长个大高个。我吃了两枚硬币、一个大枣,哈哈,幸运的是我吃了两个年糕,我今年要长成大高个啦!
这就是快乐的春节,我喜欢春节!