金色的鱼钩作文600字
1935年秋天,红军长征路过一片草地时,我和两位小同志得了肠胃病,指导员安排炊事班班长照顾我们,因为他的年龄比较大大伙都亲切地叫他“老班长”。老班长快四十岁了,个儿挺高,背有点驼,四方脸,高颧骨,脸上布满皱纹,两鬓都斑白了。
老班长带着我们边走边歇,煮野菜汤和青稞面给我们吃,我们的青稞面和野菜汤很快就吃完了,老班长实在不忍心看着我们这样一天天的瘦下去,用火把针烧弯了做鱼钩钓鱼,从那以后,老班长都是先安顿好我们,再去池塘钓鱼。我们每天都能喝上鲜美的鱼汤,但是我们还是一天一天瘦下去,但总比吃草根要好。我从来没见过老班长吃鱼,就问他:“老班长,你怎么不吃啊?"他抹抹嘴,好像回味似的说:”吃过了,我比你们还要吃得早呢。“我不相信,等他收拾完了碗筷就悄悄地跟在他后面,呀!我发现老班长每次都只是吃我们吃剩的鱼汤和鱼骨头呢,我惊呆了,我劝老班长自己也要吃鱼,要爱惜自己,可他说,找点吃的不容易,更何况我的眼睛又看不清。我跟老班长说我要帮他一起找的时候,他严厉的拒绝了我,对我说:”小梁同志,你的任务是安定另外两位小同志的情绪其他事,我来处理。"
第二天,老班长端来的鱼汤更少了,我的心情沉重极了,我不忍心吃下这碗鱼汤,遭到了老班长的批评,老班长看见我们吃完了,就特别高兴。
渐渐地,我们走到了草地边上,可老班长却昏倒在了水边,再也没有醒来……老班长牺牲前,还不肯喝鱼汤。
我把老班长留下的鱼钩小心翼翼的保留了起来,等革命胜利了我一定要把这个鱼钩送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。