金色的鱼钩作文600字
1935年秋天,红四方面军进入了草地,指导员派炊事班长照顾三个病号。因为班长快40岁了,所以我们就叫他老班长。
我们一天职能走二十来里路。一袋青裸面不到半个月就吃完了。有一天,老班长给我们洗衣服时看见了一条鱼跳出了水面,他便赶忙跑回营地,用针弯了一个钩子。这天夜里,我们就吃到香喷喷的鱼了,以后,来班长尽可能找宿营地就找有水塘的地方,我们每天吃着,可是总不见老班长吃。有一次,我禁不住问他:“老班长,您怎么不吃鱼呀?”老班长吞吞吐吐地说:“我..我...我吃了,在锅里的时候我就捞的吃上了。”说完便转身走了,我很疑惑,就悄悄地跟着他,一看,老班长在嚼着几跟草和我们吃剩的几跟鱼骨头,他难受级了,我觉得有万跟钢针扎着我的喉管。我轻轻地走过去,老班长很警惕,往后一望,看见了我,连忙解释说:“我..我就是看你们没吃干净,怪可惜的,我..。”老班长让我不要告诉别人,可我不能让老班长这样下去,就和他争辩起来,但始终没能斗过他,我很伤心。不知怎的,第二天早上的鱼汤特别少,但我和其他同志都觉得这碗有千斤重,送不到嘴边。在老班长的一番安慰后,我大口大口地吃了鱼汤。我的心沉重级了,好像塞了铅似的。一天天过去了,一天,我们终于看到了草原的边缘,这天上午,我们各自出发找吃的。可是等了好久都不见老班长回来,我们心急如焚,连忙开动,分头找。我们在鱼塘边找到了他,他已经奄奄一息了,可不管我们怎么努力,最终还是闭上了眼睛。
我们把鱼钩收好,让我们的子子孙孙瞻仰他。