如果汇流入海的淙淙溪流抱怨山路的崎岖,那么就没有大海的壮阔;如果嗷嗷待哺于巢中的雏鹰抱怨生存的残酷,那么就没有鹰族的骄傲;如果岩缝间的小草抱怨环境的不公,那么就没有勃勃生机的盎然春色。可是有些人却抱怨上天对他不公平,而我,却是一个不抱怨的女生。
当同学们在踢足球的时候,某个同学不小心踢到了我,我一定不会像其他同学很抱怨,而是微笑着对他说:“以后小心点,不要再踢到人家了。”当老师布置很多作业时,同学们唉声叹气时,抱怨老师时,而我却欣喜若狂,因为这对我来说是提高学习成绩的机会。当我在全神贯注看书时,妈妈会把我从书海里拉出来,有的爱看书的同学因为爸爸妈妈把他们从书海里拉出来,他们十分抱怨老天爷为什么要赐给他们这样的父母,而我却不这样认为,可能妈妈叫我有什么事,而我们这样对待父母,父母一定会生气。当妈妈让我写练习时,我绝不会像一些同学一样,抱怨父母,而是喜笑颜开的面对,考验我这一星期的学习成果,若我练习错了很多,我并不会抱怨父母说我,毕竟也是我做得不认真,不关父母的事。
不仅我是这样,还有很多名人也是这样。
苏轼一生坎坷,家庭变故,官场失意,他被一贬再贬,但他没有因此意志消沉,没有抱怨环境不公,而是以潇洒乐观的态度游玩于山水之间,投身于文学创作。“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”他不争“蝇头小利”,只愿“沧海寄余生”。从此,官场上少了一位失意的官员,文坛上却多了一位诗人。从汉族地区来的李桂林、陆建芬夫妇,扎根在彝寨18年,共培养了6届共146名学生,他们到现在都是代课老师,每月工资不足300元,但他们从没有抱怨过,而是兢兢业业,无怨无悔的为山区的孩子奉献着自己的青春,播洒着自己的爱心,是他们为边远山区的教育事业撑起了一片蓝天。