写花作文600字
野外的牵牛花在春天开放了,生机勃勃!其实只要认真去观察就可以发现,牵牛花的边上有一些用淡褐色薄膜包裹起来的“小黑豆”,那便是牵牛花的种子。我在花田间忙碌了一个下午,也就为了采摘这些种子。我家后院有一片空地,一直很荒凉,所以我打算在这片地种上牵牛花。
牵牛花不像牡丹、杜鹃那样娇贵,她只需要一片土地与水。所以,种牵牛花是件极简单的事,只需在土地上挖出几个小坑,将种子扔进去就好了。接下来,便是等待她抽芽开花的日子。
我每天都会在田边等待。第一天,没抽芽;第二天,没抽芽;第三天;没抽芽……小孩的耐心也是有限的,久而久之,我便将她遗忘。
一天早晨,我出去玩耍,无意途经后院,看见树上盘踞着一些细小翠绿的藤条,我不禁一阵狂喜。“牵牛花要开花了!”之后的每一天,我都会来看望她,顺便为她捎上一碗清冽的水。
终于,一个星期过后,藤上冒出了花苞,也顺利地开出了第一朵花,淡紫色的!即使只有这么一朵花,也还是可以嗅到淡淡的香气。
但是,由于繁忙的学习任务,我不得不放下她。我是住宿生,一个星期才回一次家。
每到星期五,我总是催促着自己——快回家去,快回家去!当然,我回到家的第一件事,就是看看那株牵牛花。每次回来,她都能带给我无限的惊喜,我也时常像个男孩一样对她说:“嘿,伙计,你又长大了不少。”
每一年的夏天,她都会开出一簇又一簇的花,一年比一年茂盛,成为一道亮丽的风景线。随着岁月的推移,我长大了,她也长大了。大人们认为牵牛花太普通了,便将她连根拔起,种上了华丽的杜鹃花。我虽目睹了这一切,也无能为力。拔起牵牛花,一并带走的却是我的童年啊。
小时候播种牵牛花的经历,将成为我一生的怀念。
(浙江省瑞安市滨江中学初一(3)班)