做事作文600字
人生百态,世事无常。做任何事我们都要以专注的态度去面对,让专注之花开满心房,如此,我们才可能铸就成功,笑傲在人生道路上。
唐代诗人李贺常常“瘦马驮诗”,肩背一只古旧的“锦囊”,以便遇有所得。他早出晚归,将自己的全部身心都投注于写诗上。他的母亲都说:“你要把心呕出来才甘心吗 ? ”正是由于他的专注,才吟出“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”的千古佳句,才有了“诗鬼”的称号。
书圣王羲之废寝忘食,临池练字。一天练得出神,忘记了吃饭,家人把他爱吃的馒头、蒜泥放到他身边,但他仍继续练字,竟把砚池当成酱碗,弄得满口是墨,尚不得知,直到家人前来看见道破,他才恍然大悟。正是由于他专心致志、心无旁骛的精神与态度,才使他成为了著名的书法家。
诗圣杜工部胸怀“致君尧舜上,再使风俗淳”的情怀。前期他的诗作大多是为了求官而作,当他仕途不畅,了解了人民疾苦后,便全身心投入到作诗之上,此时他的诗作才更上一层楼,才有了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呼唤,才有了“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的悲凉。专注于做事使他有了不一样的人生,让他成为了伟大的诗人。
而材料中的 20xx 年诺贝尔文学奖的得主莫言一样,如果执着于得奖,而不是专注于写作,他还会取得成功吗?答案是不能的。
有了专注,便能持之以恒;有了专注,便能克险攻关:有了专注,便能在细节之外见成功;有了专注,便能勤奋努力,勇往直前。遇事做到认真与专注,便会少犯错误,更快地走向成功。学会专注,让你在人生路上披荆斩棘;学会专注,让你在海上扬帆远航;学会专注,助你走进成功的殿堂;学会专注,让你体验人生路上的美景;学会专注,这世界才会美丽,专注之花才会在成功的枝头美丽绽放。