豆芽作文600字
最近,我们班掀起了一股种豆芽之风——这是科学老师布置的作业。
我刚领到种子,心里就像三伏天吃了凉西瓜似的,开心极了。首先,我找到了一个小盒子,在盒子里装满了土,把绿豆种子放在土里面,浇了点水。接下来就是漫长的等待。我像着了魔似的,只要一有空就跑到盒子旁边观看,一看就是十几分钟,巴不得它快点长出芽儿。就这样一天很快过去了。
第二天一大早,我就背着老师溜到教室,想看看我种的小豆芽是不是长出来了。“呀!它脱皮了”我惊呼起来。没想到绿豆发芽的速度竟如此之快。我顾不得多想,便迫不及待地欣赏起嫩芽来。只见它的茎依附在种子身上,才长出一厘米左右,如果不仔细看还很难发现。茎嫩黄嫩黄的,像个刚出生的小婴儿,真是可爱!
第三天,小豆芽在我的精心呵护下,又长出了一段小杆,我更是喜出望外。可让我惊讶的是这个时候的豆芽生长的速度竟如此之快:上午看见它才长了一截,下午再看它的时候又长了一截。这让我迷惑不解。
时间又过去了几天,我的小豆芽“长大成人”了!它的杆儿已经长长了不少,还多了两片小嫩叶呢!我把这件“喜事”告诉了我的朋友们,她们都来看我那“长大成才”的大豆芽,怎么欣赏都觉得不够!我以为只要我一直这样精心地呵护它,它就会越长越高,直到开花结果。可我错了。
没过两天,我满怀欣喜地把柜门打开,却发现我的豆芽垂头丧气地低着头,好像生病了似的。我百思不得其解,带着这个疑问找到了科学老师,科学老师笑着告诉我:“豆芽也需要精心呵护的,它在这样的环境中是不可能长大、开花、结果的。种绿豆是需要受条件和环境的制约,开花结果也与很多因素有关。老师在课堂上会慢慢告诉你。”听了老师的话,我似懂非懂地点点头。我急切地盼望着下一堂科学课的到来。