豆芽作文600字
古朴的小院里,红砖墙,灰瓦檐,青石板,构成一个素素的记忆,袅袅残梦便发生在这里。
升学考试与重点中学失之交臂后,我把自己关在房间里,心中五味杂陈。“我明明很努力,每天都在认真的复习,究竟在哪失分了呢?”思虑当中,姐姐走进来,将她做好的午饭放在我的桌子上,瞥了我一眼,又悄悄关上门出去。
姐姐大我九岁,在她四岁那年,因淋了一场雨至发烧,家里没钱医治,导致她至今都发不出声来。后来有了我,我懂得讨大人们的欢喜,又聪明伶俐。于是,家里就决定让我这个哑姐姐挣钱供我读书。
学费昂贵,我和姐姐在阳光下玩耍了九年,才入学。我上学后,她就推着豆芽摊子来接我。
吃过午饭,我走进院子,坐在老榆树旁边,看着姐姐忙前忙后的看黄豆芽,我喊她,让她过来休息会儿。她见我,便从房间里出来了,冲着我笑,露出一排整齐的牙齿。她的笑容像午后的阳光直入我的心海。
“姐,明天你要去镇上啊。”我望着她。她用手向我比划,明天她要去镇上买点书。“那明天我陪你去。”
镇上,我们经过一家饰品店,橱窗上摆着两只很精致的杯子。“你在看什么?”她用手比划,“没有,我们走吧。”把摊子放好,豆芽端上来,姐姐在旁边坐着等买主,我去替她买几本书。回来时,我把书剩下的零钱一并给她。她见我把左手藏在身后,问我手里拿的什么。我慢吞吞地将两只杯子拿出来,告诉她,给她一只我一只。她望着我甜甜地笑。
第二天早上,我从梦里惊醒,天还没亮,饿的睡不着,去厨房找东西吃。窗口亮着灯,姐姐在煮一锅东西,沸腾着,原来那是一锅豆芽汤。
现在,我坐在教室里,望着桌上的杯子,我开始思念姐姐。窗外的暖风,请替我抚慰姐姐衣衫单薄。如果没有哑姐姐带着她爱的黄豆芽,无法想象我的人生会是怎样。