橙子作文600字
又迎来了一天中最温暖的时间——午后。人们都在午休,同样,菜市场里也非常安静……
卖橙子的老奶奶因为没有顾客,所以悠闲地嗑起了瓜子。
过了三点,菜市场人开始多了,夸张点儿说,进菜市场的门都要排长队了。
刚刚进城,还什么都不懂的小强来菜市场闲逛,他想:“城里乡下再不一样,菜市场也还是那个菜市场,即使人生地不熟,但在菜市场,东西还是那些东西,菜还是那些菜!”他逛了半天,看到了那个卖橙子的老奶奶……
“老奶奶,这橙子多少钱一斤啊?”“不贵不贵,就五块钱!”“五块还不贵,在俺们村儿里都卖二块五的`……”“你们那的都不好吃,五块钱的,倍儿甜!”“二块五也挺好吃的啊……那,奶奶,我能尝一口嘛?”“行,给你个小的,尝尝。”小强尝了一口。“奶奶,这也不甜啊,而且还没啥水儿……”老奶奶好像怒了,说:“甭管他好不好吃,你尝了就得付钱,不给钱就别想走了!”“可你这橙子真的不好吃嘛!”
老奶奶看了看四周,把椅子推开,坐在地上,喊道:“来人啊,有人打老人啦!”不一会儿,那里就围满了人,人们七嘴八舌地议论着。
小强有些着急,说:“那怎样你才能放我走?”“给钱”老奶奶毫不犹豫地回答。小强掏了掏自己的小包,只有57元,他全部交给了老奶奶。
“才这么点?”“这是我全部家当了”。“行吧,行吧,算你走运,你走吧”。老奶奶一边点钱一边说。“那橙子……”“什么橙子,你刚刚不吃了吗?”“好吧。”
小强穿过人群,默默地走了。他恨透了城里,他再也不想来城里了。
“孩子,等一下。“小强转过身,一家面食店老板把57元钱和一袋橙子交给了小强,说:“孩子,不是所有人都不讲道理的,世界上无论是城市还是乡下,都是好人多。不要因为一件事,就对城里人寒心啊!路上小心,快回家吧!”
“嗯,谢谢您!”小强眼睛里闪烁着泪光,接过钱和橙子。
此刻,城里的路灯亮了起来。