描写南京的作文600字
美丽的南京是远近闻名的博爱之都,是中国四大古都之一。它地处长江下游的宁镇丘陵山区,是“山、水、城、林”一体的城市,它风景秀丽的自然景观,珍贵的历史遗存,常让人们流连忘返。
在华夏五千年的绚烂历史长河中,它有着数一数二的政治地位,有着虎踞龙盘的险要地势,有着沉淀千年的沧桑历史,还有着璀璨迷人的文化气息。诸葛亮曾赞叹道:“钟山龙蟠,石头虎距,真乃帝王之宅也。”
南京是一座充满着博爱的城市。记得在我上一年级的时候,学校组织到中山陵活动,我们在入口处的一座高大牌坊上,看见刻着孙中山先生亲笔题写的“博爱” 两个金色大字。因为博爱一词是孙中山先生提出来的,并伴随着他“天下为公”的思想,告诉你,这也就是南京被称为“博爱之都”的由来了。
南京是一座洋溢着博爱的城市。孙中山先生的“博爱”思想已经成为南京城市精神和市民精神的象征。新世纪的南京城,更让人感觉到它的博爱。它正以博大的气度容纳着来自不同地区的人和不同的风俗文化。
人们互相关心着,互相帮助着。四川汶川大地震发生后,“博爱之都”的人们把爱心传递到了灾区同胞心中,化作勇敢面对生活的精神力量!人们第一时间行动起来,捐款、捐物、献血、运送物资、到灾区开展志愿服务……爱心随即在全南京涌动——有的市民,赶到慈善总会,丢下1000元钱,连姓名也不留就匆匆离去;有的老人送来好几张存单,说:“不要密码,可以直接取。”转身就走;5月14日当天,南京就有超过2300名市民义务献血,是平时采血量的10倍多,省市血液中心库存量一天就达到饱和;星夜兼程运送物资,耽误一秒钟都有负罪感……我们要用“博爱”来抚平他们的创伤。