描写南京的作文600字
金陵为六朝古都,金粉繁华之地。暑假间,我与父母畅游南京,先后观赏了夫子庙、鸡鸣寺、玄武湖,有所感想。
夫子庙历经沧桑,几番兴废,是中国四大文庙之一,纪念的是大圣人孔夫子。现在的夫子庙,已经变成一个人流辐辏的商业街,走在夫子庙的小巷子里,四处各种风味小吃的香味扑面而来,耳朵边回荡着小贩的吆喝声。不知不觉我就逛到了乌衣巷口,情不自禁地想到唐代诗人刘禹锡《乌衣巷》——朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。夫子庙,给我们的怀旧只留下方寸之地,印象最深的还是那勃勃生机、人间事业。
接下来去的地方是鸡鸣寺,那时正是细雨蒙蒙的天气,古寺幽静,黄墙绿瓦,绿萝参差,假山奇石,玉润珠圆,别有一番情趣。传说梁武帝萧衍曾四次在此舍身为僧,传为佳话。所谓的平等安寂的圆满出世之道,尽在这一砖一瓦之中,俯拾即是。
最后去的是玄武湖,看了南朝太子萧统卜居的玄圃。想当年太子于园中建亭馆、凿泉池,邀集文人泛舟湖上、游咏其间,并在此编着《昭明文选》。玄圃现已辟为博物馆,各种不同版本的昭明文选,或尺牍,或丝帛,罗列其中。太子以出世的心态,做入世的事业,令我想起在东林小学影壁上陶行知先生题写的一副名联:捧着一颗心来,不带半根草去。圣贤们虽然已经不在了,但他们的道德文章却千古不朽啊。
这次我和爸妈游了南京,近距离的接触到了孔子、萧衍、萧统三个古人,理解了三种不同的人生态度,每一个都深怀雅致,怡然自得。中华曾经有过的风流,虽雨打风吹,但不绝如缕,顽强的活在市民和游客的思绪里。