描写南京的作文600字
5月4日,天气晴朗,碧空如洗。爸爸、妈妈一早就带着我去“六朝古都”南京游玩。
在飞驰的列车上,妈妈说:“我上大学时,从常州坐火车到南京要3、4个小时,可现在快多了!”一个半小时后,我们到达古城南京。
我们先来到中山陵参观,那里人山人海,爸爸拉着我和妈妈的手,好不容易才挤进上山的队伍。才走到半路上,我就看见一块高大的石碑,上面写着:“中国葬总理孙先生于此”。爬了403级台阶,我终于到了山顶,回头看见3个年轻小伙抬着一位坐在轮椅上、身体虚弱的老爷爷,拾级而上,前来瞻仰孙中山先生的遗像。这时,我才真正感受到了孙先生的伟大。
然后,我们坐着缆车来到了紫金山天文台。一台民国时期从德国进口的天文望远镜引起了我浓厚的兴趣,它有将近一百年的历史了。抗日战争日军攻打南京时,科学家历经千辛万苦将这台天文望远镜送到昆明保存。1945年抗战胜利时,科学家们又将它运回紫金山天文台。
继续乘上缆车,我们来到紫金山的顶峰。我看见下面一片碧绿,除了蓝天、云雾,什么都在我的脚下。我情不自禁地朗诵起宋朝寇准的《咏华山》:
“只有天在上,更无山于齐。举头红日近,回首白云低。”
下午,我们来到妈妈阔别已久的母校——南京大学。妈妈激动得顾不上吃午饭,一直不停地拍照留念,还指给我和爸爸看:哪儿是她曾经上课和做实验的地方,哪儿是她原来住的宿舍。离开南京大学时,妈妈频频回过头去,依依不舍。
多么快乐和充实的一天啊!南京,我喜欢你!