描写南京的作文600字
“美食”一词,让人联想到许多菜肴的名字,比如肥瘦相间、吃了一块还想吃第二块的东坡肉,吃完之后恨不得连手上的油都舔干净的手抓羊肉,抑或是路边小摊五块钱就能买到的一碗饺子。
“美食”并不是指多么昂贵稀有的食物,而是指人们爱吃、想吃的东西,比如家乡的味道,而美食背后的故事也值得深入探究。
记得有一次在南京吃北京烤鸭,那滋味,现在想起来,还不由得滴口水。先把烤鸭片放进面皮里,然后放些葱丝、黄瓜丝什么的,再蘸一些酱,真是肥而不腻,放进嘴里有满满的幸福感,全身上下每个细胞都在说开心。此时再喝上一碗能把你舌头鲜掉的烤鸭汤,感觉人生在此刻达到了巅峰,身心舒畅,比当皇帝还要逍遥。
其实,北京烤鸭来自南京!你不信?这就不得不说说北京烤鸭的来历。那还是明朝的时候,明朝开国皇帝朱元璋第一次尝到南京烤鸭,外焦里嫩、香气扑鼻,不由得大声赞叹:“这么美味的东西,我一定要让我孙子吃到。”结果朱元璋还真就把皇位传给了他孙子。但是朱元璋的儿子燕王朱棣不干了,他也想吃南京烤鸭,于是朱棣把自己的侄子打败,夺走了皇位,把国都迁到北京,并且把做烤鸭的南京师傅也带到了北京,于是,“南京烤鸭”就慢慢变成了“北京烤鸭”,名扬天下。
泱泱中华是美食大国,蒸炒煎煮炸,哪样没有百十道名菜?而这些美食也是中华人民几千年来文化的结晶。当你在享受美食的同时,可不要忘记古人是如何用自己的勤劳和智慧发明创造美味佳肴、造福我们这些现代吃货的呀。