描写南京的作文600字
南京,一个血眿流淌文化气息城市。
唐代大诗人刘禹锡所作“朱雀桥边野草花,鸟衣巷口夕阳钭”中的乌衣巷,杜牧吟颂的“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”里的秦淮,描写便是南京老城南夫子庙内两个地方,六朝古都南京正是有了夫子庙,白鹜洲公园,中华门城堡以及南京盐水鸭等景致,这些注定为这座古老城市文化内涵打下深厚的络印。
每个城市都有着独特的历史传承与文化韵味,南京的老城南便是这座城市的地标,谈起老城南的変迁,今年70多岁的奶奶似乎有说不完的话。当年我们家就住在老城南。在老城南这个地方,有朴实大气的堂院,雕龙画凤的房顶,掉了漆的朱红色大门,以及随家可见古井。每天都能看见扛着长板凳磨刀人,听到带着南京白话口腔卖炒米糖,冰糖红芦和‘马头牌’冰棒的吆喝声,这些人穿棱于青石砖路和幽长宁静的窄巷内。
老城南人的日常十分怄意,每天清晨不少人溜溜鸟。前往不远处夫子庙里吃早点,可供挑选早点品种多十几种。老人们夏天围坐院子里大树下乘凉,手中鹅毛扇不停扇着。喝着茶。吃看从井水浸泡的冰西瓜。冬天,老人们拿着小板凳,找一个阳光充足地方晒晒太阳,中午吃过饭,睡个午觉,然后去澡堂泡个澡。晚上,有时间再到夫子庙里戏院听场戏。
奶奶告诉我,老城南人对南京有种更深的感情。当年,我们家折建时,奶奶经常忍不住,悄悄前往老城南居住地,面对居住了上百年的房子,被拆成残垣断壁时,一股无法抑制的情感,伴随一份淡淡的悲伤,奶奶的眼中闪烁着迷茫的泪水。随着南京城市建设改造,许多老城南的建筑已经消逝。如今,在老城南仿造和重建的亭台楼榭,渗进了假的东西,少了那份原汁原味真的东西,很难勾起我们这些老城南对过去的回忆,奶奶略带伤感如此说道。
“江南佳丽地,金陵帝王州。”这就是古老的南京,一个血脉中流淌浓郁文化气息的城市。