那天,同小伙伴疯玩,无意中将窗帘扯到,导致窗帘杆倾斜下来。眼看着一端的支撑架与墙壁的缝隙越来越大,维修迫在眉睫。我们赶紧撤到门口,妈妈见状,立即电话联系维修师傅。
不一会,来了一个小小的维修工。长得又瘦又矮,看起来比我大不了多少。“你能干得了吗?”妈妈轻声问。我心里也一阵怀疑。他语气坚定地说:“您尽管放心,我可以的,干不好不要钱!”妈妈看看他,又看看窗帘,犹豫了片刻:“你试试看吧!注意安全!”话音刚落,他脸上就漾起了笑意。
他开始干活了,我同小伙伴不时跑去看一看是否能帮上忙。只见他熟练地拔掉窗帘杆的装饰头,小心翼翼地取下已经摇摇欲坠的窗帘杆。轻轻地平放在地板上。稍后又飞快地踏上凳子,一手按着支架,一手举着电钻,对准螺帽,“嗡——嗡——嗡——”一阵震耳欲聋的声响,随声飘落的是一缕缕白的红的灰,从上而下,笼罩着他。刹那间,他像极了一只灰头土脸的“小花猫”。
“小哥哥,下来歇会吧,擦擦脸,喝点水!”我说。“活干得不错呢!”妈妈也称赞道。他腼腆地笑了笑,“可得修好,装得稳稳当当的,绝不能让它再轻易掉下来。”他麻利地出门掸了掸身上的灰,擦了把脸,咕咚咕咚喝了几口水,又继续干起来。几声嗡嗡声后,窗帘杆安安稳稳地躺在支撑架上了。他反反复复、来来回回拉了几下窗帘,确认安全稳定后,对我们说:“完工了,保证稳当!”“谢谢你,辛苦你啦!很不错!”妈妈赞赏道。我和小伙伴也朝他竖起大拇指。他憨憨一笑,说:“满意就好!”转身背起工具包急匆匆地走了。
望着他渐渐远去的身影,我眼前又浮现出他憨厚的模样。