尊重的作文600字
一放寒假,妈妈就带我去日本旅游,希望我可以增长一些见识。
到了海关,我们需要兑换日元,因为我对日元很好奇,所以我从妈妈手里把日元拿了过来,一瞬间,我感到非常地吃惊,日元和人民币大不一样,有很多种币种,分别是:一万日元、五千日元、二千日元、一千日元的纸币,还有一些面值很大的硬币。我仔细观察了一下纸币,每种纸币上都有一个不同的人物,而每个人物分别代表了不同的精神和信仰。
一万日元上面印着福泽谕吉的头像,五千日元上是樋口一叶,一千日元上是野口英世的头像,我就给大家讲讲野口英世吧。
一千日元上的野口英世代表着无私奉献的精神。野口英世是个小男孩,小时候手不小心被火炉烫伤了,而且伤得已经不成样子了,他成了残疾人,被很多人嘲笑。
就在他上小学的时候,老师布置让班里所有同学写一篇,野口英世就把他的经历写了出来,他的把老师感动了,老师把他的发到了网上,并呼吁所有读者,给他捐钱,希望他通过手术恢复健康。这篇感动了很多人,许多的人都给他捐钱,野口英世在所有人的鼓励和支持中,他的手术很成功。从此,野口英世决定做一名医生,他要恩返社会。
功夫不负有心人,他大学一毕业就成为了医生,之后他连续三次拿到了诺贝尔奖。尤其是他的第三次诺贝尔奖,是在他去世后才获得的。据说,他在医院工作时,为了研制出治疗狂热病的有效药,他决定拿自己做实验,每半个小时给自己注射一次狂热病的病毒,然后把自己的感觉写在日记本上,就当他第四次注射狂热病病毒的时候,他不幸因患上狂热病去世了。他成了人们最尊敬的英雄!
世界上没有一件事是理所应当地,只有无私的奉献才能让生活更美好。野口英世是日本人心中的英雄,也是值得全人类尊重的英雄,做人就要做像他这样的英雄。