尊重自然作文
一场秋雨一场寒。昨日从傍晚开始,淅淅沥沥的秋雨把秋的凉意弥漫在这曾经干涸的一季。秋夜,不仅多了几份寒凉,更多了几份湿润。
中秋已过,夏日远去,炎热正在走向他乡的路上。天,依旧很蓝,秋,也是收获。秋风于秋雨把秋的旖旎、秋的厚重一天天浓厚,周末,假日,一次远行,那秋的厚野、秋的风韵,还有远山的呼唤,让人留恋、让人为之怦然心动。一路走过、一路走来,多少个春夏秋冬从身边悄然逝去,心中只留下春暖花开、夏日炎炎、秋风落叶、冬雪飞舞的记忆。
人说,读万卷书,行万里路。半个世纪的风雨沐过,二百春秋浴罢。那变幻的不再让人澎湃,朝阳依旧、晚霞依然。春天,于田间笑迎和风细雨把大地吹绿、清新;夏日,在杨柳依依的风中把夏荷的风韵尽赏;秋,这曾经多次走进,让他用满山红叶的身躯把我包裹、用枝头各异的果实把我诱惑、用秋风落叶的萧瑟把我伤感……
其实,秋,依然是那个夏日倾情热烈之后的秋。厚重着大地、斑澜着群山。收获着的秋,是春天的希望的回报、五彩缤纷的秋,是春来百花齐放的浓郁。春,是花的业界,那么,秋就应该是叶的王国! 春花秋实,秋实,不仅仅是果,无果的花木却也有叶的风采。那漫山的金黄、火红就是秋的永恒!
近来,总是迷恋于那山水之间的自然之韵。生于田园、长于田园,总是对那田园有一份莫名的亲近。总是有种走近田园感受其中的自然的芬芳馥郁。
走进自然,走近田园。领略四季节的风光,是一种舒畅的享受,是对自然的欣赏,更是对自然的尊重!
说到尊重,什么是尊重?尊重应该是发自内心的欣赏!是抱着虔诚的心去接近、去体会其于你的自然、品质的享受!不是,口中的唯唯诺诺,更不是环顾左右而及它的应付!
真诚的尊重没有附加,只有虔诚。附带有别的东西的只是交换!于自然,观其四时风光、于人,赏其风采。不同的地域、不同的时节,风光不同,但都是其应时之最美。不同的人、不同的事,一个值得尊重的人总会展现出最自然、最具风采的一面。
从田园走来,我尊重那养育了我的田园。于这工作、生活了近三十年的环境,我敬重它给予我成长的一切。不论田园、置身于其中的环境,谁也不可能脱离,尊重你的环境首先就是对自身的尊重。环境,不论自然还是人文都需要保护、改造和适应。肆意妄为、与自然为敌终是要自食其果!
自然而然,一切坦然。和风细雨润人心,狂风暴雨摧天寒。四季在轮回、日月在交替,变化的是无常、永恒的是品质。以自然之心事自然之事,心中豁达、一切豁然!
春夏秋冬的风儿吹过,吹不去心中的阳光。享受阳光,我亦阳光……