蚕豆作文600字
“五一”劳动节,我和爸爸妈妈一起到安庆看望外婆。外婆家在农村,那里的地里长满了庄稼。现在正是蚕豆成熟的季节,妈妈决定带我做蚕豆项链,让我体验一下她小时候的乐趣。
我们首先要到地里采蚕豆。我牵着妈妈的手,挎着小篮子,出发了。在路上,妈妈对我说:“蚕豆要采又大又胖的哦,这样的蚕豆才好吃!”我点了点头,心里却在琢磨蚕豆长在树上到底是什么样子呢。终于到了蚕豆地,我兴冲冲地跑了进去,才发现原来蚕豆和毛豆一样躲在豆荚里,长在矮矮的树上。我挑了一个大大的豆荚,紧紧地握住它,用力一扯,没想到豆荚没有被扯下来,树倒是被我扯断了。再看妈妈,她已经采了好多了。我并不灰心,又挑了个大的。这回我没像刚才那样心急,而是小心翼翼地把豆荚绞了几圈,然后轻轻一拉,豆荚就采下来了。我又用这种方法采了好多,不一会儿,篮子就被我们装满了,提起来沉甸甸的。我们提着篮子高兴地回家了。
开始剥蚕豆了,我用指甲慢慢地划了一道口子,然后把豆荚掰开,小心地将蚕豆宝宝抱出它们的豆荚摇篮。剥到一定的数量,可以穿蚕豆了。我抓起一个大个头的蚕豆,使劲用针穿,可是蚕豆的皮很硬,我费了九牛二虎之力才穿好了一个。慢慢的我掌握了技巧,很快一条漂亮的蚕豆项链就穿好了。妈妈把穿好的蚕豆项链放到锅里蒸,过了大约30分钟,蚕豆就烧熟了。妈妈把冷却了的蚕豆项链挂到了我的脖子上,真有意思。我则迫不及待地拽了一个豆子放进嘴里嚼起来,咸咸的,香香的,真好吃!
闻着蚕豆的香味,我不仅体会到了妈妈小时候的乐趣,还感受到了劳动的辛苦。我一定要珍惜现在的生活!