言而有信、一诺千斤是我们祖先代代相传的美德。诚信既是一种无形的力量,又是一种无形的财富,还是连接友谊的无形纽带。
我家门口有家超市,妈妈经常叫我去那儿买东西,但每次我都是心不甘情不愿。因为那个店主是个乡下人:人黑黑的,凌乱的头发,干裂的皮肤,难看的大白牙;衣服上到处都是油渍,裤子上的土东一块,西一块;鞋子也破破烂烂,一副土里土气的样子,就像小说中所描绘的流浪汉似的,我怎么看都不顺眼。
这天,妈妈让我去超市买面巾纸。我拿着妈妈的钱极不情愿地走进那家超市,拿了一包面巾纸,便硬着头皮去交钱。那个店主呵呵地笑着,态度很热情地找给我钱。找完钱后,我数也没数,便像没头苍蝇一样冲回家,连看都不想多看店主一眼。
第二天,我待在家里看电视,外面雷雨交加。每次打雷之前,都要先闪一次电,其中有一次闪电特别亮,把我吓了一跳,紧接就是一声巨响在我的耳边炸响。
就在这时,一阵急促的敲门声响起。这大雨天的,是谁啊?我懒洋洋地打开门,大吃一惊——竟然是那个店主!她满脸歉意地说:“我昨天多收你的钱,你没找回去。由于太忙了,我今天才发现,对不起。”说完,她把钱交给我,就匆匆离开了,被雨淋得浑身湿透的身影渐渐消失在茫茫雨幕之中……
我拿着钱愣愣地站着,隐约中我似乎明白了什么,那几枚硬币在我手掌上沉甸甸的,我知道,此时我握着的不仅仅是几枚硬币,更是那店主最诚信的心啊!虽然她的外表不好看,却有一颗诚信之心。那一瞬间,暖流涌遍我全身……
这几枚硬币太微不足道了,可他还给我的不是钱,而是一种诚信的美德。这种美德感动了我,让我下决心从小做起,永远做一个诚实守信的人。如果我们人人以一片赤诚之心对待别人,这个世界就会越和谐,越美好!