地震作文600字
有一篇文章,十分震撼人心,它令我对那种永不放弃感到敬仰与羞愧。
这篇文章就是《地震中的父与子》,当中以一次地震为“导火线”,讲述了一个学生与他的同学被活埋在瓦砾堆中,经过他父亲38小时坚持不懈的挖掘,最终大家都得救了。
文中有一个大段,说的是“父亲”在挖掘期间,有不同的好心人来劝阻他不要再“犯傻”,可是他却没有放弃,在恶劣环境下终于达到目标。这种不轻易放弃虽然算不上理智,可它令我由衷地敬佩。同时,我联想到了另外一个我们熟悉的永不言败的例子。
应该没有人不认识刘翔吧?他是我国一名卓越的田径运动员。20xx年的雅典奥运会,他出人意料地获得110米栏项目冠军,因创造中国田径史纪录,从而一举成名;20xx年的田径大奖赛上,他以12秒88的优异成绩打破了该项目沉睡19年之久的世界纪录,成为每个中国人心中的英雄。20xx年,奥运会“光临”了北京,刘翔雄厚的实力让不少人对他寄予厚望,可是他在几次试跑后以受伤为由退出该赛。当时他被冠以了“刘跑跑”的名字,人们用此来调侃他的这个举动。在各界舆论的压力下,刘翔并没有理会太多,只是坚持着康复、训练。刚刚结束的广州亚运会中,他以13秒09的成绩再次令世人惊讶。我也不禁惊呼他的心理承受力。在那么多人的闲言碎语的“淹没”下,他没有被击倒,正是这股不抛弃、不放弃的精神,才造就了刘翔这颗中国运动史上的巨星。
“只要功夫深,铁杵磨成针”,这似乎是一件不可能的事,可也在夜以继日的坚持下完成了。所以“不放弃”就是一把钥匙,它可以打开一扇扇“不可能”的大门。
我敬仰文中的父子、赛场上的刘翔、磨针的婆婆;可却为自己感到羞愧。所以我从今开始,都要好好抓紧这把“钥匙”,完成每一件事。