番薯,我想大家都已经吃过吧!可是有没有亲自烤过番薯呢?一定没有吧,我就烤过,很羡慕吧!
这件事发生在一个秋天的中午,我兴致勃勃地乘着车来到了外婆家。
刚到外婆家,姐姐便把我拉到一旁,悄悄地说:“翔翔,我今天下午约了几个朋友,咱们一起去烤番薯。”烤番薯!这对于我这个城里的孩子可真是新鲜!“好,好!”我连蹦带跳地拍手叫好。于是,我和姐姐、几个小伙伴来到一片菜地,小伙伴们迅速地从地里挖出一个个“小胖孩”……番薯。
我们来到了一块风水宝地开始烤了。姐姐、我、他们在附近寻找了一些干草等易燃物,然后在石头堆里挖一个洞。我拿起火柴,迅速地把火柴点燃,可是因为轻轻地吁了一口气,火柴灭了。“让我来吧!”只见姐姐很快点燃了火柴,用手遮住火柴,小心翼翼地将火柴慢慢伸入干草中间,顿时冒出了一阵烟,火慢慢升起来了!我高兴极了,把番薯投入火中。
过了一会儿,我这急性子从地上捡起一根树枝,趁他们捡柴时,我用力地往“小胖孩”身上一叉,津津有味地啃了起来。没想到是番薯还没熟。为了不让他们发现我吃番薯,我无可奈何,只好把才啃了一口的番薯仍得远远的。“呼”一阵大风刮来了,洞里只留下一堆废草。这时,姐姐来了,看见火灭了,我本以为她会狠狠地责备我,可她却笑了笑。我纳闷了,问:“姐姐,火柴已经烧光了呀。”而姐姐说:“这有什么关系。”说完她便把刚收集来的干草投入洞中,趴下来,用力地往废草底下一吹,火竟然升起来了。大约过了一个小时,番薯经过雄雄烈火烤过之后,终于熟了。吃到这香喷喷的番薯,心里有一种说不出的快乐。
童年所经历的事像天上的星星不停地闪烁。每当回忆起来,总觉得那么可爱,那么可笑。真让人回味无穷。