清明节是我国的传统节日。虽然已经过去了一段时间,可那天扫墓的场景依然历历在目,铭刻在我的脑海里。
星期六上午,阳光明媚,我们一家准备去扫墓。一切准备就绪,我们就出发了。一路上很堵,东南西北每一条马路上都是车。我们的车开开停停,停停开开,原本半小时的路程竟开了一个多钟头。好不容易到了外婆家,车子还没停稳,我就迫不及待地走下车,跟外婆去上坟了。
我们大家拎的拎、扛的扛,浩浩荡荡地上山去。一路上风景秀美,远处群山连绵起伏、苍翠欲滴,就像一块绿翡翠;近处小草又嫩又绿,草丛中野花遍地,仿佛成了一块碎花布。竹林中的竹笋也都好奇地探出小脑袋,张望着整个世界。
到了!大家撂下担子,放下袋子,开始清理坟坛,割、锄、拔、扫,忙得不亦乐乎。“我就不必掺和了。”我小声嘟囔着。不一会儿,坟坛便被清理干净了。
不知何时,外公已挖好一个大草墩,将它反过来,压在坟头上,再插上坟标。这时,大伙儿把带来的祭品一股脑儿全摆上。我看了看,有鱼、肉、豆腐、豆芽,当然还有糯米麻糍和青饺,真是琳琅满目,可丰盛啦!
祭拜仪式开始了。外婆说要先祭拜山王,弟弟天真地问:“山王是谁呀?”“山王就是掌管山的大王。”外婆和蔼可亲地说道。弟弟似懂非懂地点了点头。祭拜完山王,就要祭拜已逝去的亲人了。祭拜时还有个规矩,就是长辈先拜,晚辈后拜。总算轮到我了,我学着大人的样子,双手合十,置于胸前,恭恭敬敬地鞠了三个躬。酒斟了又斟,人拜了又拜,直到蜡烛燃尽才算祭祀完毕。
走在回家的路上,行人们笑语不绝。我思考着一个问题:清明时节,为什么现在的人们没有了“欲断魂”的悲伤场景呢?大概,这就是一种进步吧。活着的时候相敬如宾,死了就坦然面对,在我看来这也是一种超越。