辛苦作文600字
:我的奶奶在爸爸儿时有一个非常大的愿望是希望每一个孩子都识字。奶奶一共生了五个孩子,是“多子女困难户”,家里十分贫困,总是吃了上顿没下顿。许多好心人劝奶奶放弃供几个孩子读书,奶奶吃过没有文化的亏,咬咬牙,说:“我不想让孩子像我一样成为书瞎子啦!”……
我的奶奶已经72岁了,古语说:“人生七十古来稀。”奶奶可都这么老了,还是闲不住。
从我记事起,她仿佛是一个大忙人似的,天蒙蒙亮就起床做饭,喂鸡等等,似乎有数不尽的事等着她去完成。就算儿孙来了,她也就淡淡一笑:“来了呀!”又去忙活了。她做饭时很奇怪,总是先放水,再放油、菜之类的东西。爸爸把原因说给我听:“以前,爷爷还在世,胆小怕事,所以奶奶只好去种田,干这些累活,所以她没下过几次厨。爷爷过世了,外事内事全由奶奶一人包了。但是奶奶没下过几次厨,所以不大熟练。”原来是这么回事,唉,奶奶太劳累了!
家人怕奶奶太辛苦了,都劝她赶紧休息,可是她总是说不习惯,一躺下来就头痛之类的病又有了,家人拿她没法,随着她自己了。就因为天天干活,什么胃病、心脏疼的病全都染上了,三番五次地去医院看病,药带了一大堆,难道这就是奶奶勤劳一生的报偿吗?
我的奶奶在爸爸儿时有一个非常大的愿望是希望每一个孩子都识字。奶奶一共生了五个孩子,是“多子女困难户”,家里十分贫困,总是吃了上顿没下顿。许多好心人劝奶奶放弃供几个孩子读书,奶奶吃过没有文化的亏,咬咬牙,说:“我不想让孩子像我一样成为书瞎子啦!”奶奶省吃俭用,终于供了三个孩子考上大学,两个女儿也初中毕业,完成了奶奶“鲤鱼跳龙门”的梦想,了却了一桩心愿。在她的晚年里,她最喜欢听到的那一句话就是说:你家出了三个大学生。
后来,我的奶奶去世了."树欲静而风不止,子欲养而亲不待"这也许是做子女的最大的悲哀.