给予的作文600字
当给予帮助在全世界绽放,那么世界就盈满绚丽。
当给予帮助在全世界凋零,那么世界就充斥枯黄。
因为我懂得给予帮助是幸福。
冬末,裹着厚重的大衣,在外踽踽前行。天灰沉沉的,偶尔透出几丝光线。低下头,瞳孔中穿过一人反射的光线,那是一个大概是年过四十的男生,身上披着一件单薄的,千疮百洞的衣服,而身子下面只垫着一张薄薄的瓦龙纸。他费力地摇着手中仅有的一个碗,全身在哆嗦着。
风继续在街上呼啸,而它轻轻拂过我的面庞,却又深深地刺入他的心脏。或许他的亲人正在家中苦苦等求他的归来,等求那不到五两的粗米;抑或他的亲人正在露宿街头,他的妻子正用那冻得不能动弹的手竭力护住她的孩子;更或许他的妻儿早已在冬末与世远离,在天堂边缘轻轻呼唤着他。
风是无情的,他将树干吹得干枯;风是冰冷的,他将街道吹得人烟稀少;风是冷漠的,他将一个人吹得妻离子散。此时,又是一片枯黄的落叶飘零,掉在这个男生的身旁。
那个男生还是竭力地摇晃着他手中的碗,凹陷的眼球深深注视着行人,盈满泪光,透过光线,看到的是悲哀、无奈、思念。
凌乱的发丝像一把干涸的拖把,顶在头顶,几根粗糙的发丝随微风轻拂他的脸庞。他一直低着头颅,不敢抬头见人,也许那是维护一个男生应有的尊严。可生活的无奈,又不得不……
我的心被消逝了,形成的液体在轻轻荡漾,泛起的涟漪,触碰神经。我的手在口袋里摸索着,仅有褶皱的五元纸币触碰手掌。我将这五元的纸币整好,放入他手中只有几个硬币的碗中,有种说不出的幸福感。
他赶忙对我合了合手,送来祝福说:“谢谢啊,好人一定会有好抱的。”
我回首,对他笑了笑,就款步向前。
在想如果每个人给一元,那么他一定是个富翁,那么世界就是幸福的代名词。
幸福是什么?是温情的帮助。
幸福不是什么?不是冷漠的寒风。