飘香作文600字
又到了粽叶飘香的端午节,大街小巷都弥漫着粽子的香味,我决定向妈妈学习包粽子。
那天早上,妈妈把所需要的材料准备好,有粽叶、洗干净的糯米、蜜枣和葡萄干,真是一应俱全啊!妈妈首先把粽叶从中间拧了一下,拧成了一个漏斗的形状,然后放一些糯米,再放蜜枣和葡萄干,接着再放一些糯米,最后用多余的粽叶把糯米包严实。咦,怎么没有线绳呢?妈妈说:“可以用棉线来代替,也可以从粽叶上撕一长绺儿。”说着,妈妈就从粽叶的最上边撕了一长绺儿包好粽子,一个精致的小粽子就这样包好了。
后来,该我包了,我一步一步地学着妈妈的手法包粽子,在我辛勤的努力下,我终于包好了一个完整的小粽子,虽然样子不怎么好看,但还是可以下锅里煮的。妈妈高兴的都不知道该怎么夸我了。
锅开了,妈妈把我们共同包好的粽子下到锅里,然后把盖子盖住,要煮半个多小时才能吃,妈妈就让我在客厅里等。在客厅里,妈妈开始给我讲吃粽子的习俗,原来人们为了纪念爱国的屈原才包粽子、赛龙舟,后来又演变出许多端午习俗。讲着讲着,我闻到了一股粽叶的香味和糯米加蜜枣的甜香味,原来锅里的粽子熟了。
我和妈妈赶紧到厨房去。一揭开锅盖,哇,好香啊!妈妈把粽子捞到了盘里晾凉,正当我迫不及待地要剥开吃时,妈妈却说:“先别吃,你和这几个小粽子合张影吧。”于是,我端起了盛着小粽子的盘子摆了个Pose让妈妈给我拍照,这可是我第一次包粽子,一定要留个纪念!
吃着自己包的香甜的粽子,心里很高兴。粽叶飘香情意浓,粽子里包的不仅仅时好吃的粽子,也包含着我们看不到的爸爸妈妈对我们的爱。