时令已至深冬,寒风将至,空气中的温暖被冷风取代。寒风吹过时,红梅开放,漫天的梅花纷纷扬扬地洒落,飘舞到地上,留下一地艳红。阳光为红梅镀上温暖的金色,好一地绚烂。
随着冬天的到来,天气一天天变冷,百花在这时都早已凋落。而梅花,却在百花凋谢时开的耀眼,开的惊艳。正所谓梅花边寒挺傲骨,日落雪风别样红般的潇洒。红梅,寒冬的象征,它不与百花竞相争艳,不与牡丹堪比妖娆,不与百合垂怜芳香。粉红一点,娇红一现。在寒风中,红梅像个母亲般守护着怀中的花蕊。娇小的花蕊在风中瑟瑟发抖,火红的花瓣将它紧紧抱住,使它在红梅的怀中沉沉睡去。
当寒风刺骨,世间被白雪笼罩的时候,红梅又给自己明艳的外衣上披了一次雪白的纱衣。谁试过,在雪景中欣赏红梅的美。冷冽的寒风中,它傲然地立在雪中,高冷,华贵,坚毅,全都被它融结成一身。红梅不畏严寒的特征,全在于它的树皮中,有着某种物质支撑着它的生命。梅的开花期只有短短的三个月,寒冬一过,它也就触碰到了枯萎的边缘。
深冬将过,红梅从娇艳的红色慢慢化成昏暗的深红,红的不再明艳,不再耀眼。红梅在寒风中点缀了枯燥无味的冬天,它的存在使冬天又多了一道风景画。想到花开之时,股股清香,沁人心脾,那娇艳似火的梅花,如今却已花瓣凋零,风吹花落。过去,吹拂它的不是轻柔的春风,而是冷冽的寒风;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳;滋润它的不是清凉的雨水,而是寒气逼人的冰雪。或许对于红梅而言,只有具有挑战的生活,才是美好的生活。
红梅,你甘于舍弃万紫千红的春,而选择在冰天雪地里开花。一树梅花,从生芽到开放,又要经历怎样一个艰难而又漫长的过程。你面临的不是一朝一夕的寒冷,而是整个的冬天的雨雪和冰霜。没有灿烂的阳光,没有轻柔的春风,只有孤独作伴,只有寒冷相陪。你的坚贞不屈,你的默默无闻。我崇尚你的品质,赞美你的无私,更热爱你的顽强。