飘香作文600字
五月是一年中最浪漫的日子。百花盛开,万紫千红,群芳们纷纷登场,争先斗艳,尽展风流妩媚。而白玉美人栀子花一露面,便静悄悄地夺走了她们的风华无限。
在所有的花儿中,我最喜欢栀子花。你看,她的树冠形状秀丽,无论是在精心修饰的花坛里,还是在农家小院的墙角边,她都是那样气韵娴静、清雅可人,青翠欲滴的枝叶簇拥着冰清玉洁的花蕾。我最喜欢的是含苞欲放的那种,白白的花瓣边镀着一道淡淡的緑,更显得素雅纯净。尤其是经过一夜春风春雨后,栀子花带着雨珠的清亮,雨珠带着栀子花的清香,吸上一口,沁人心田。浓浓的花香香满了白天,也甜透了夜晚,仿佛是天使给人间撒下的无数香的精灵!
栀子花不及牡丹华贵,不如海棠珣丽,不像玫瑰娇艳,不似月季灿烂。她美得淡雅沉静,美得温馨高洁,美得平和朴实。她的生命力极强,只要土壤肥沃、空气湿润、阳光明媚,她都能勃勃的成长,年年开花。
在我的老家,每家每户都喜欢在屋后种桃树,在门前栽种栀子花,从五月到六月,村子里到处都弥漫着清清的花香。端午节更是栀子花的世界。这一天,女孩儿是必定要戴在头上的,而那些嫂子们却总是在身上啊、帽子里或花伞内啊沿圈都缀满了花,人未来到,香味早就飘来了。如果看到外来人稀罕的样子,她们就会哈哈笑着摘下花来送给你。就是那些上了年纪的白发婆婆,也会在大襟上挂上几朵花呢!而当城里的女儿女婿回家过端阳,娘家人就会在小院的栀子花旁摆上可口的饭菜,大家吃酒赏花,第二天回家时还要提上一篮子花骨朵,带走一身花香呢!
哦!我深深地怀念的那村子、那老屋、那栀子飘香时……