农历五月初五是端午节,也称端阳节。
每当端午节来临的时候,家家户户都会在大门上插上艾草。我家也不例外,每年端午节一大早,奶奶便会从菜场买回一大把艾草别在门上。说实话,我根本就不喜欢艾草,尤其是它散发出的那种刺鼻的香味。于是我一边捂着鼻子,一边抱怨奶奶的迷信。可是奶奶一点儿也不生气,反而耐心地给我解释说:“端午插艾草其实不是迷信。五月蚊蝇多,艾草的香味不仅能驱虫还辟邪呢!将艾草插在门上。以后全家就可以平安吉祥了!”我似懂非懂地点点头。放开捂住鼻子的手,使劲地再闻了闻那艾草的香味,不仅不觉得他刺鼻,反而觉得有一种香气四溢、人心脾的感觉呢,也许艾草身上散发的香味是为人们这份美好的心愿祝福吧!
记忆中的端午节,大街小巷飘散的不仅仅是艾草那人心脾的熏香,还有粽子那淡淡的清香。
说起粽子,思绪又回到前年的端午节那天。早饭过后。奶奶照往常一样将包好的粽子轻轻地放入锅中煮。不大一会儿,糯米、粽叶的清香顿时溢满整间屋子。粽子出锅了,我迫不及待地一个粽子,牵开表面的一层粽叶,只见晶莹剔透的糯米和似星星般点缀的绿豆等映入眼帘,看看就嘴馋。我顾不上烫,也顾不上斯文,将粽子咬上一口,有甜又粘,心里既美好又满足的感觉。
品尝着美味的粽子。便想要更多的了解粽子,于是我缠着奶奶,让她告诉我更多关于粽子的知识。奶奶告诉我:粽子大概分为咸粽和甜粽两大类。按照不同的形状和用粉,人们给他们起了很多有趣而形状的别名,像“角粽”、“筒粽”、“斧头粽”啦,还有“豆粽”、“香肠粽”等。
吃过粽子,我跟着奶奶到街上散步,空中弥漫着的满是浓郁的艾草香味和粽子那淡淡的清香,在四溢的香气中,我们尽情感受着这节日的气氛……