乌镇作文600字
摇曳于水中的倒影,错落有致的民宅,层叠翘飞的檐角,大小不一的石桥,缓缓流淌的河水,青砖黛瓦,无一不透露出这座城市的历史悠久。
这就是“中国最后的枕水人家”——乌镇。
乌镇虽然没有西湖的绝美,没有皇家园林的奢华,没有万里长城的恢宏,但却有着江南水乡独有的气派,那洗尽铅华后的婉约灵动,正是它独特的魅力。
乌镇那已然成为经典的水乡风光让人赞叹不绝。古朴、典雅是乌镇房屋的特色。潮湿的青石长阶,即便是在夏天,也生出了一丝丝凉意。给乌镇添上一抹抹色彩的,正是那一棵棵苍翠的柳树。
一阵微风拂面,柳枝便随之摇摆,树影婆娑,丰姿绰约,在阳光的照射下,纤细的嫩叶泛着点点绿光。
我们游览的是西栅景区。走进西栅,随处可见各式各样的石桥,石桥饱经风霜,经过一次次风雨的洗礼,石桥上雕刻的花纹早已模糊不清,却透露出一种岁月无言,却又万语千言的丰富与深邃。
乌镇的水清澈见底,如一块一尘不染的碧玉,不带一丝杂色。水中的鱼总是那么欢脱,或快或慢地在水中游动着。
乘船渡过元宝湖,穿过西栅大街,走过通安桥,我们走到了叙昌酱园。园内空地上摆满了形状相同的酱坛。而叙昌酱园的不远处,则是亦昌冶坊,一进坊,就能看见一个大锅竖立在内,支撑着锅的方台上,刻着几个字“天下第一锅”。
走上栈桥的时候,恰巧看见几个人在喂鱼,原本沉于水中的鱼闻到食物的香气,渐渐地浮出水面,喂鱼的人将鱼食四处抛洒,鱼群都聚集在一个区域,每一条鱼都很肥大,鳞片在阳光的照射下闪闪发光,星星点点,闪烁不停。
草木本色染房,将是我观赏的最后一个地方。一阵风刮过来,晾晒在空地上的布匹飘荡起来,各色各式,直叫人看得眼花缭乱。布匹纷飞,像是挥动告别的手,在送别我们。
清新而脱俗,秀丽而隽永,古色古香而不加修饰,这就是乌镇,诗情画意的江南水乡。