乌镇作文600字
今年暑假,我和爸爸一起浏览了江南水乡的名镇——乌镇。
走过乌镇的第一感觉就是“巷在水中,镇在水中”,我和爸爸徒步在古镇的小巷中,在远处望去,碧水包围着这条小巷,阳光普照在平静的水面上,岸上的房屋,树木,石桥与蓝天倒映在水中,两个乌镇相互映衬,给人以对称的美,广阔的美。
看过了乌镇的水后,我和爸爸坐上乌镇的小船,在水上浏览乌镇的瑰丽风光。“乌镇是一个典型的江南古镇,它位于桐乡市北部,距离市区均17公里,远在一千三百多年的唐朝时期,乌镇就隶属于苏州府,因此,乌镇也被称为“千年乌镇”乌镇的民宅临河而建,傍桥而市,是江南“小桥、流水、人家”的典院。镇内民风淳朴,古宅更是古色古香,古朴之中蕴含着中华民族的典雅……”随着讲解员绘声绘色地讲述,我仿佛听见那一幢幢青砖白墙的古宅在像游人们诉说着那一千多年以来坎坎坷坷的历史,他们都是活生生的教科书,他们承受着过去的种种,为我们迎来崭新的篇章。
在这些古色古香的住宅中,现代著名作家茅盾先生的故居更是名不虚传。富丽堂皇的客厅,闹中取静的书房,精巧雅致的厢房,悠闲安静的后院。其中,我最喜欢的是静谧的后院,在树下乘凉之时,摆上一张茶几,沏上一壶好茶,读上一本好书,真是十分惬意。
到了傍晚,我和爸爸走在乌镇的石桥上,桥也是乌镇的一大特色。在这里,你可以看到历史悠久的三孔桥,三孔桥和亭阁桥。这些造型各异,千姿百态的石桥,横跨在河面上,纵横交错,连接着大大小小的河道。
乌镇的水、桥、宅,构成了“小桥流水人家”的画卷,真是“人间仙境”。
千年乌镇,名副其实!我爱它那种古朴的美,爱它历史的沉淀!