乌镇的作文600字
今天,我去了美丽的水乡--乌镇,据说这里还是作家茅盾先生的故居。
驱车一个多小时,我们来到了乌镇,便兴致勃勃地向镇内走去,眼前的景色让我们惊呆了,这里实在是太美了,它的古色古香是“绝无仅有”的,小镇的中间隔着一条河,游船在河面上划着,似乎回到了过去,黑白色的墙壁倒影在水中,清波漾漾、人影绰绰,再加上屋檐下那古老的红灯笼,让人留恋往返。
这里不但景色有特点,食物也很有特色,为了映衬乌镇的古色古香,这里的小吃店更是别具一格,像古代的饭馆,门口悬挂着彩旗似的店招牌,屋子全是木结构的,柱子可大了,里面还有长凳、方桌……最经典的呀还是店铺口的小挂件,让人融入在浓浓的乡村气息中,里面的食物更是一应具全:清明团子、发糕……很多好吃的东西,让人眼花缭乱、垂涎欲滴,再加上街面上人群的嬉戏声,更增添了这里的节日气氛。
这里还有许多好看的景点,如根雕作坊、染坊、古宅民居等等,说也说不过来,不过有个地方不得不说,那就是茅盾故居。故居不大,与乌镇其他的老屋没有什么两样,但一丛竹子、一间私塾和老远就能看见的“有志竟成”四个大字,却透着清雅和高远,反映出了茅盾从小就胸怀大志,他从这里走出乌镇,考上了北京大学,终于成为了一位伟大的文学家。
我们继续穿梭在古镇上,这里的每一块石板,每一座小桥,还有精美绝伦的木雕、弯延曲折的水道,以及嘎吱作响的小船……都向我们诉说着乌镇很多古老的故事。
今天我要不是走不动了,可还要再在里参观。乌镇真是一个令人留恋忘返的地方啊!