乌镇的作文600字
蒙蒙细雨如银丝轻轻地落下,我们冒雨来到了水乡乌镇,这里云雾迷蒙,好像为它稍稍遮掩了些秀色,若隐若现的,令人无法看透。
乌镇位于浙江桐乡市,是一个典型的江南水乡。我拉着爸爸妈妈,迫不及待地走进乌镇,想去揭开它美丽而神秘的面纱。氤氲的空气中仿佛渗入了老房子特有古朴味儿,似还有些檀香味儿呢,沁人心脾,让我也不禁敞开心扉,感受呼吸这里纯朴的淡香。
乌镇由一条东市河将其分成两部分。河上有五座样式不同的桥,无不渗透着江南的特色,桥下,一条高杆船穿了过去,那船杆摇啊摇,好像将游客带往了一个远离城市,没有乌烟瘴气的静谧的仙境。
河岸的左边是一条商铺街,店铺里卖的有吃的、穿的,满是乌镇的特色。有杭白菊,泡茶喝可提神醒脑,味清凉,也可入药;有乌梅,黑黑的,带核,果肉酸而甜;有定胜糕,里面裹甜甜的细纱馅,咬起来糯糯的`……看到那么多好吃的,我恨不得把它们全部买下,放在嘴中慢品尝,好好饱饱口福。商铺街上的人们,个个置身于美景与美食的包围之中,这儿的美景秀色可餐,小吃更令人垂涎欲滴。这儿用的东西也多得令我眼花缭乱,有白细的湖笔、精细的竹雕、精美的刺绣等等。
我们穿过一条走廊,踏过青石板路,走过一座桥,来到了河的另一边,这一边有许许多多乌镇的古迹,有修真观、翰林第、皮影戏馆、古戏台、茅盾故居、立志书院、江南木雕馆……这些景点仿佛在向游客们诉说着这里的历史。宏源泰染坊中我们了解了蓝花布的制作过程:先制作花版,再漏版拷花,接着用蓝草染色,然后进行刮花处理,最后经过晾晒,一块美丽的蓝花布就出现了;三白酒坊向人们展示了米酒的酿制过程;百床馆中形形色色的木雕床也令人大开眼界;民俗馆中尽显乌镇历史……那些老房也见证了乌镇的变化,为它继续添上一抹瑰丽而朴素的色彩,为它延续了它特有的朴实。
水乡乌镇,以纯朴为美,以悠久而闻名,以传统传达着这里沉淀的精髓,以古老奠基这里的文化底蕴!