乌镇的作文600字
“一样的古镇,不一样的乌镇"。学完叶圣陶先生的《苏州园林》,我想起去乌镇时,浏览欣赏的点点滴滴。
小桥流水,青砖黛瓦,灰石板路,窄窄里弄,幽幽的沟渠,瘦瘦摇橹船,脑海里,仿佛有一幅活的水墨画,树、船、桥倒影在晃动的绿波里,没有人能说尽它神秘悠远里的那份沧桑……
还有什么比在春暖花开的日子里信马由缰地漫步在乌镇青青的石阶上更富有情怀呢?幽深的水乡清河,摇橹船摇曳在其中,划破青墙、石桥在绿波中的倒影;游客们漫步在小巷,惊飞层叠檐角头、河岸柳枝上的燕子。然青檐灰瓦的古镇,经五百年风吹,五百年雨打,留下几十座石桥,望水中倒影的游人,荡经年累月里的偶遇,这场景如烟如梦。
乌镇的房屋沿河而建,如一座座古旧木屋如同飘在河上,又如一条条小河曲曲折折围绕着古镇,巧妙地将水和人居融为一体,古风古韵的气息在景中回荡。河水潺潺,汩汩流淌,坐上一艘摇橹船。手擒一壶茶,悠悠的茶香,淡淡的桃花,让我想起马致远的《天净沙秋思》那句千古绝唱:“古道西风瘦马,小桥流水人家。”
乌镇,人杰地灵。有昭明书院,有矛盾故居,有修真观,有当铺,有染坊,还有沿街那些古老的客栈。河边的房子倒映在水中,桥倒映在水中,船倒映在水中,一幅生动的水墨画杳然眼前。爬山虎沿着青砖石墙,爬上古宅,让人和自然又一次融合在一起,和谐、安静。古镇向我展示着,一本千年泛黄的宣纸,倾诉着一段久远的历史,时空的遗留。
也许是人文与自然的和谐融合,也许是那“小桥”“流水”“人家”,那古朴自然的生活气息,与那平淡叙述历史的古镇,让我更相信那句话“一样的古镇,不一样的乌镇”。