早闻云南省大理的洱海风光亮丽,是难得的“人间仙境”。去年夏天,我终于有了机会到洱海一游。
早晨来到洱海码头,柔和的微风迎面吹来舒服极了!过了一会儿我们坐上刚选好的“海鸥号”游船慢慢驶进了洱海。在船房里坐了一会儿,我最终还是不能抵挡心中想迫切看到洱海美丽风光的好奇心,来到了船头。风拂过发梢,轻柔得像一位母亲慈爱地用双手将孩子飘扬起的发丝抚平。我双手抓紧扶栏,低头凝视着海面。啊!那略显青蓝的海水微微泛起一点点小小的浪花,轻轻地拍击着船身,富有节奏感,好似一位技艺高超的鼓手正在试着敲雨落的声音……远远望去,四周没有绿色的小岛;没有一棵棵高大的树木;没有高低不平的楼房……只有那幽蓝的海水在缓缓流淌……
只可惜好景不长,不一会儿天空下起了微微的小雨。但那雨却很柔、很舒服、很凉爽,犹如一枚一枚的绣花针:细细的;很轻,落入海中会泛起一朵朵蓝色的小花,形成一幅美丽的“雨花图”。我静静地欣赏着眼前的美景,要不是妈妈提醒我,我还真不知道马上就要到中午了。
在船房里吃过午饭后,我又来到了船头。咦?雨不知在何时悄悄地消失了,取而代之的则是那个正在对我们微笑的太阳。它柔和的阳光倾泻在海面上,像是给整个洱海镀上了一层薄薄的黄金,不时一闪一闪地发出耀眼的光芒,像是在向我们展示它最新购买的金色服装。诶,你瞧!刚才那一望无际的海面上怎麽出现了一点点的淡绿色、两点、三点、四点……由淡变深,由小变大,出现了几座绿幽幽的小岛。船离绿岛越来越近,眼前出现的东西也越来越清楚。不信,你看那绿幽的小岛上稀稀落落的点缀着几座白灰色的平房,在阳光下反着光,就像一块价值连城的碧玉之中镶嵌了几颗饱满的白色珍珠。是那样的和谐,那样的自然!
渐渐地,船靠岸了,我下了船就迫不及待地向小岛下跑去……
啊!洱海,我被你那绚丽的风景迷住了。下次去云南,我一定还会再来观看这道美丽的风景线。