“小妞,这道题该怎么解?”每每听到这个声音,那肯定又是有人在请教“学妈”问题了。“学妈”是谁?她就是我们班鼎鼎大名的学霸——小翁了。因为是女孩,我们都亲切地叫她“学妈”。她呀,还是我的好朋友呢!小翁长得十分文静,长长的马尾一甩一甩的,可是她一张口说话,简直是滔滔不绝,声音清脆,语言生动,和她在一起你绝对没有困意,而且会为她有那么多的知识储备惊叹不已。她手中总会捧着一本,全身上下都散发着书卷气。
小翁不但成绩好,人也特别好,她特别善良、仗义。有一次我和同学玩,不小心踩到了甜甜的脚,把她拌倒了。甜甜气坏了,一边骂我、一边哭,我赶紧和她说对不起。可是她不接受我的歉意,更加大声地骂,还拼命地踩我的脚。我委屈极了,但却不敢反抗,只是默默掉着眼泪。小翁站了出来,大声地对甜甜说:“墨又不是故意的,她都那么真诚地道歉了,你还这样!刚刚我明明看见,你为了追她,才绊在一起,为什么还打人骂人?”我顿时为有这么仗义的朋友而感动不已。
小翁最大的爱好就是学习,每次下课她不是在写作业,就是在问问题,就连出去旅游她也随身携带着一大堆书,在车上也不住地与我这个半调子“诗友”聊着诗词。诗词的世界对她来说,简直神奇而多彩。她喜欢诗词接龙,喜欢飞花令,她还喜欢写诗填词。高兴时她会写诗,伤心时她会写诗,愤怒时她会写诗,看到美景时她会写诗,吃到美食时她还会写诗……她还建了一个诗友群,我和妈妈都是其中的一员,大家一有空就会写诗发到群里分享生活的美好。这样把爱学习、爱诗做到如此极致,也只有她了。
我很骄傲有这么好的“学妈”,这么好的朋友。
“小妞,这道题该怎么解?”