我的故乡在美丽的甘南草原上,那儿有一条大河,河水是碧绿碧绿的,它有一个美丽的名字一大夏河。故乡夏河县就是根据这条河取名的。 署假里,我来到故乡,心中充满了欣喜。晚上,我盘服坐在炕上,听奶奶讲着象乡的一切。奶奶高兴地对我说: ‘“你们来得正巧,明天是浪山节,我带你去浪山。” “浪山?”我急忙问奶奶,“什么是浪山:” “用汉话说就是野游。”奶奶微闭着眼睛,慢条斯理地说,“很久很久以前,每当春凌花开的时侯,’西藏的和尚们都要出外采薪,他们在山玻、河边搭起帐篷宿夜娱乐。
后来,这种活动流传到夏河等藏族地区,便成为民间一年一度的浪山节日。” 第二天,天还没亮,我们就上山了。野花嫩草散发着清香,露水打湿了我的裤脚,使我觉得特别舒服。当我们来到 于是,它们欣然而降,投入大地的怀抱,用自己柔软的身躯,为大地母亲织起金色的地毯,保韶羞大地母亲身体内的一切。— 狄叶将自己的身躯埋入尘土中,化梢养料,使大地母亲变得更加丰映肥沃,保证来年春天绿叶重在技头翁发伸展,花儿重在_绿叶丛中争奇斗艳。
‘ 朋友们,可曾看到—— 无论是骄阳似火,还是阴雨如晦;无论是万籁俱寂的深夜,还是旭日东升的清早,叶子总是不声不呐、心甘情愿地催动着花事,孕育着果实。 朋友们,可曾知道一一_ 绿叶有多么朴素,朴素得就象你脚下那朴实无华的土地,绿叶有多么平凡,平凡得就象你周醉邓无色无味的空气,绿叶有多么勤劳,勤劳得就象你眼前那日夜奔流的 江河…… “果实的事业是尊贵的工花的事业是甜美的公健是让农傲叶的事业吧,叶是谦、赴地专心地垂着绿荫的。” 朋友们,为了使我们的生活如花似果,让我们做叶的事业吧!